Найти в Дзене
Эйдос

Как праздновать Купалу

Где, когда и как праздновать Ивана Купалу?

Главный славянский праздник отмечается как правило, на природе, с обрядами, хороводами, игрищами, забавами, созданием куклы Ярилы, прыганием через костёр, запусканием венков по реке и др. Во многих регионах есть объявления о праздновании. Сроки, как правило, начинаются со Дня летнего солнцестояния и самую короткую ночь (21-22 июня) до 6-7 июля по действующему григорианскому календарю.

Приведу примеры массовых празднований (2022).

24-26 июня. Купало на КРАСОТЫНКЕ (близ Калуги). Есть возможность записи на обряды имянаречения, венчания в славянских традициях у жрецов. Как добраться, правила и условия посещения: https://vk.com/kupalakrasotynka

24-26 июня. Купало в Пушкино, Тверская область. Организаторы пишут, что к ним в этом году едет уже 500 человек. https://vk.com/kupala2022

25-26 июня. Праздник Солнца. ЭТНОМИР, Калужская область.
https://ethnomir.ru/events-calendar/2022/iyn/prazdnik-solntsa-2022/

Купала
Купала

Купала — один из древнейших славянских праздников, начало лета и соединение стихий воды, огня и земли, а также соединение женской и мужской энергий. Празднуется в день летнего солнцестояния.

Ритуалы: плетение венков (символа земли и женского начала), добыча живого огня (символ мужской энергии), прыжки через костер (очищение огнем), купание в реке (очищение водой), поиск цветка папоротника, запуск по реке венков с огневицами (символ соединения земли, воды и огня),

Обряды этого празднества: зажженные костры, хороводы, песни, танцы, игры, перепрыгивание через огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева Марены и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о собирании ведающих людей на Лысых горах.

Очищение водой – одна из самых главных традиций праздника. Со дня Ивана Купала вся нечистая сила покидает водоемы, а вода в них обретает живительную силу. Поэтому на праздник обязательно купаются, чтобы очиститься. Девушки умываются росой, которую собирают на рассвете, чтобы весь год оставаться красивой и молодой.

Где не водоемов, люди топят бани, парятся в них, отмываются от всего нечистого. Веники для бани заготавливают в этот же день, поскольку растения, как и вода, на Купалу обретают целительную силу.

Очищение огнем - в день солнцестояния вода вступает в святой союз с огнем, поэтому на берегах водоемов зажигают купальские костры. Огонь, как и вода, обладает особой силой, защищает от всякой нечисти.

Возле костра собираются все девушки и женщины, ту, которая не сможет прийти, могут обвинить в колдовстве, поскольку ведьмы в купальскую ночь боятся огня.

Вокруг костра собирается молодежь, чтобы водить хороводы и прыгать парами через огонь. В этот день поджигали большие колеса и бочки, скатывали их с горы, носили колеса на шестах как символ солнцеворота (коловрат).

В купальскую ночь целительной силой наделены все цветы и растения, поэтому с ними проводятся обряд. Собирают травы до рассвета – крапива, полынь, багульник, мать-мачеха и душица.

Главным цветком на Ивана Купала является папоротник. Он расцветает именно в эту ночь, если его увидеть, то он исполнит любое желание. Цветок папортника - один из древних солярных славянских символов - восьмиконечная свастика, который служит оберегом.

На Ивана Купала девушки гадают на суженого при помощи венка: плетут веночки из разных трав, вставляют в них маленькие свечки и спускают на воду. Если венок быстро поплыл, значит, девушка в скором времени выйдет замуж, а если утонул, суженого в этом году она не встретит.

Также на праздник собирают цветок Иван-да-Марья, который раскладывают по углам дома, чтобы защититься от воров, а от нечисти на окнах и возле двери – крапиву. На купальскую ночь обязательно запирали лошадей, т. к. в эту ночь на них могли охотиться ведьмы, чтобы добраться до Лысой горы.

На праздник ищут муравейники, чтобы собрать масло муравьев, которое купальская ночь наделяет особой лечебной силой.

-2
-3