Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как немцы захватили Норвегию?

 Южная Норвегия. На карте хорошо видны 4 главных операционных направления, определяемых речными долинами и проложенными в них дорогами.
Южная Норвегия. На карте хорошо видны 4 главных операционных направления, определяемых речными долинами и проложенными в них дорогами.

Главное преимущество немцев над союзниками в Норвегии заключалось в том, что немцы поставили себе ясные четкие цели и методично работали над их достижением, в отличие от разброда и шатания, овладевшего силами добра.

Сразу после успешной высадки машина немецкой логистики заработала на полную мощь, перебрасывая в Норвегию войска, грузы, технику, топливо, снабжение для того, чтобы войска максимально быстро и эффективно могли оккупировать страну. Доставка грузов шла как морем, так и по воздуху, при этом наращивание сил шло практически во всех пунктах высадки, за исключением далекого Нарвика. Надо отметить, что темпы доставки грузов во многом зависели от четкой и бесперебойной работы портов выгрузки, обслуживал которые норвежский персонал. Немцы отмечали ударный труд норвежских докеров и отсутствие каких либо актов саботажа при погрузочно-разгрузочных работах.

 Немцы в норвежском порту
Немцы в норвежском порту

Вечером 10 апреля 1940 года в Осло прибыл штаб 21-й армейской группы и собственно сам главнокомандующий немецкими войсками в Норвегии генерал фон Фалькенхорст вместе с адмиралом Норвегии Г. Бёмом. 12 и 13 апреля в Осло прибывали транспортные суда 1-го и 2-го транспортных отрядов, доставившие в Норвегию тяжелое вооружение и технику 163-й пехотной дивизии и 169-ю пехотную дивизию, а также специальные подразделения. Несмотря на то, что 196-я дивизия генерал-майора Рихарда Пелленгара потеряла около 1400 человек, а также значительное количество тяжелого вооружения на транспортах, потопленных британскими подводными лодками (на потопленном транспорте «Антарес» на дно ушла вся материальная часть третьей роты 40-го отдельного танкового батальона 1 командирский танк, 12 Pz.I и 6 Pz.II), уже 13 апреля немецкие войска начали свое продвижение вглубь южной Норвегии, атакуя противостоящие им норвежские войска.

 Разгрузка немецких транспортов в Норвегии
Разгрузка немецких транспортов в Норвегии

Внезапное вторжение немецких войск полностью сорвало процесс мобилизации норвежской армии. По норвежским оценкам, из 120 тысяч человек, которые должны были составлять отмобилизованные сухопутные силы, под ружье попало не более 50 000 человек, из которых около трети было вынуждено капитулировать, не имея возможности оказать сопротивления немцам. Захватив все крупные города страны, немцы взяли под свой контроль мобилизационные запасы норвежской армии расположенные на складах, размещенных у этих городов. В результате, зачастую, уже отмобилизованные подразделения норвежской армии не имели вооружения и снаряжения. Так, например солдаты 5-й пехотной дивизии к северу от Тронхейма имели только носимые запасы - по 100 патронов на винтовку и по 2500 патронов к пулеметам, так-как склады дивизии были сданы немцам ее командиром. При этом установление контакта с союзниками, высадившимися в Норвегии, не решило эту проблему, в виду специфического вооружения норвежской пехоты, запасов патронов соответствующего калибра у союзников попросту не было. Немцы также отмечали, что противостоящие им норвежские войска очень часто имеют в своих рядах военнослужащих в гражданской одежде, отмеченных лишь белыми повязками.

 Норвежские солдаты весной 1940 года. Плохо вооруженные, плохо обмундированные.
Норвежские солдаты весной 1940 года. Плохо вооруженные, плохо обмундированные.

Поскольку норвежская королевская семья, правительство, парламент и военное руководство были вынуждены бежать из столицы, на первом этапе боев в Норвегии норвежское командование утратило связь и управление войсками. Мобилизационные мероприятия, какие либо активные действия осуществлялись по личной инициативе командующих на местах, о каком либо организованном сопротивлении захватчикам речи идти не могло. В довесок ко всему не воевавшую больше века норвежскую армию поразила характерная болезнь – высшие посты в ней занимали прекрасные администраторы мирного времени, как правило, не способные проявить инициативу за рамками своих полномочий в условиях хаоса и раздрая. . Командующий сухопутными силами генерал-майор Кристиан Локе и офицеры генерального штаба в течение первых двух дней войны не имели связи со своими войсками и не пытались ее установить, начальник генерального штаба полковник Р. Хатледаль оказался совершенно не способным к деятельности. Однако война довольно быстро расставляла соответствующие акценты, 11 апреля 65-летний Локе был смещен со своего поста королевским указом и на его место был назначен произведенный в генерал-майоры полковник Отто Руге, занимавший пост генерал-инспектора пехоты, зарекомендовавший себя как смелый и энергичный командир. Прикрывая бегство королевской семьи, он сумел организовать сопротивление преследующим ее немецким парашютистам, за несколько часов сколотив из неорганизованной толпы военнообязанных два пехотных батальона, остановивших немецкую погоню.

 Отто Руге
Отто Руге

Получив новое назначение, новоиспеченный генерал-майор развернул свою ставку в Лиллехаммере и начал решать две первостепенные задачи – во-первых организацию сопротивления немцам, во-вторых установлению связи с англо-французскими союзниками, без помощи которых борьба для норвежцев не имела никакого смысла.

6-я пехотная дивизия, находившаяся на севере, в районе Нарвика, с самого начала занимала обособленный театр военных действий мало связанный с Центральной и Южной Норвегией. Ее командующий, генерал-майор К.Г. Фляйшер вел в районе Нарвика собственную войну с немцами, причем довольно успешно. Помочь ему командование норвежской армии ничем не могло, впрочем, и не мешало. Командующий 5-й пехотной дивизией генерал-майор Лауартзон сдал Тронхейм немцам, вместе со всеми складами 5-й дивизии, приказав не оказывать противнику никакого сопротивления, однако подчиненные дивизии полки провели мобилизацию личного состава и занимали позиции вокруг немецкого отряда. Главной проблемой норвежцев было практическое отсутствие боеприпасов и снаряжения, без которых они могли выполнять только ограниченные задачи – занимать ключевые пункты там, до куда немцы еще не успели дотянуться, благо сил у противника в Тронхейме было в обрез. 3-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Е. Лильедаля занимала район Кристиансанна. Внезапное немецкое нападение полностью деморализовало руководство дивизии. Командир дивизии увел подчиненные ему части вглубь страны, и на этом всяческое руководство с его стороны исчезло. Никакие задачи от его имени войскам не ставились, при появлении немецких солдат (даже если это была группа из трех четырех мотоциклов) войска отводились. 13 апреля немцы прислали парламентера, с требованием капитулировать. Генерал Лильедаль попросил 24-часового перемирия, чтобы связаться с командованием армии, и послал донесение Руге с просьбой разрешить капитуляцию. Ответ был утвердительным с единственной оговоркой: «Если борьба не может быть продолжена далее, то следует помочь тем, кто желает продолжить борьбу, перейти в те районы, где она еще продолжается».

 Отто Лауартзон
Отто Лауартзон

14 апреля генерал собрал военный совет и поставил на голосование вопрос: подчиниться ультиматуму или же вступить в бой. Военный совет из 20 старших офицеров единогласно постановил – капитулировать. К середине дня 15 апреля 2900 норвежских солдат и 240 офицеров сложили оружие, исключением стал только отряд лейтенанта Ханневига из состава 3-го пехотного полка «Телемарк». 1-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора А. Эрихсена должна была отмобилизовываться в районе Осло, немецкое вторжение сорвало процесс мобилизации, значительное число военнообязанных, пришедших на пункты сбора, там же попадали в немецкий плен. Численность войск, которые отошли к востоку от столицы, составляла едва ли 3000 человек. Подразделения дивизии отходили, не вступая в бой с немцами, производя разрушения на пути отхода. Вскоре в дивизии началось массовое дезертирство, бороться с которым командование не пробовало. К вечеру 14 апреля в составе дивизии оставалось не более 1000 человек, генерал Эрихсен, считая, что личный состав стал совершенно небоеспособным, отдал приказ о переходе границы, и 15 апреля остатки дивизии укрылись на территории Швеции.

Таким образом, в руках главного командования норвежской армии в Южной Норвегии оставались лишь подразделения 4-й и 2-й пехотных дивизий, чьи командиры смогли сохранить управляемость подчиненных им частей.

В силу территориально-географических особенностей Норвегии боевые действия на ее территории разворачивались вдоль дорог, пересекающих страну. Дороги эти проходили по долинам четырех рек: Остердаль, Гудбрансдаль, Вальдресдаль и и Халлингдаль, соединяющих столицу Осло с Бергеном и Тронхеймом. В ввиду объективного состояния, имевшихся в распоряжении норвежского командования, войск, генерал Руге мог только организовать перекрытие сформированными на скорую руку боевыми группами этих дорог.

Части 4-й пехотной дивизии генерал-майора В. Стеффенса, дислоцированные в Бергене, после захвата города немецким десантом отошли вдоль дороги Берген-Осло до населенного пункта Восс, где закрепились и организовали круговую оборону. Наиболее организованные подразделения генерал Стеффенс по распоряжению командующего направил в распоряжение 2-й пехотной дивизии генерал-майора Хауга.

2-я пехотная дивизия, как и 1-я базировалась в районе норвежской столицы, однако ее части отходили на север от города. Поскольку в этом же направлении ушли «объединяющие» страну скрепы в виде правительства, короля и парламента моральное состояние войск и населения были на достаточно высоком уровне. К 14 апреля 1940 года в составе дивизии имелось более 6000 человек. Командование норвежской армии разбила дивизию на 4 боевые группы, под командованием командиров полков и командира дивизии, каждая из которых перекрывала одну из четырех основных дорог ведущих на север от столицы. Каждая из групп насчитывала в среднем до батальона пехоты с подразделениями усиления.

Еще раз надо понимать, что норвежские войска практически не имели артиллерии, противотанковые средства отсутствовали как класс, средства ПВО представляли собой импровизированные зенитные установки, транспорт и бронетехника отсутствовали, бойцы имели ограниченные запасы боеприпасов. В этих условиях, все, на что могли в лучшем случае рассчитывать норвежские командиры, это на постепенный отход под натиском немцев, производство заграждений и разрушений на их пути, организацию засад. Любой организованный рубеж обороны сносился немцами практически без потерь, поскольку против имевшихся в распоряжении противника танков, гаубичной артиллерии и ударной авиации у норвежцев не было вообще ничего. Единственной надеждой Норвегии была помощь союзников.

Высший военный совет Англии и Франции постановлением от 5 февраля 1940 года делегировал командование скандинавскими операциями правительству Соединенного Королевства. Таким образом, руководство и проведение операций на скандинавском ТВД осуществлялось англичанами, соединения и флот, выделяемые французами для этого ТВД, находились в полном подчинении британского командования. Такая схема была разработана для осуществления операции по «мирному вторжению» в Норвегию, она же, в целом, сохранялась и в ходе норвежской кампании. При этом сами британцы не смогли создать четкую систему управления своими вооруженными силами в Норвегии. С учетом разбросанности изолированных центров ведения боевых действий в Норвегии, общее руководство ими должно было осуществляться непосредственно из Великобритании, однако было предусмотрено следующее развитие событий: поскольку район Тронхейма считался ключевым, то «командующий корпусом, действующим в районе Тронхейма, после установления контроля над городом становился командующим всеми британскими, французскими и норвежскими силами в Скандинавии». Пикантность ситуации заключалась в том, что норвежского согласия, на такую форму организации в общем то никто и не спрашивал, правда и ситуация подобная не возникала. Даже среди себя союзники не смогли организовать единого военного командования, организовывающего усилия всех трех родов войск, действующих в Скандинавии, тогда как именно взаимодействие их между собой должно было стать ключом успеха.

Главной проблемой организации противодействия немецкому вторжению в Норвегию для союзников стало практическое отсутствие какой либо информации о том, что, собственно, там происходит. Немцы немедленно прервали телефонную и телеграфную связь между странами, захватив Энгерсунн и Арендаль. Норвежское правительство и военное руководство вынуждены были покинуть столицу и удалиться в неизвестном для союзников направлении, более того, в Норвегии союзники не имели даже военных атташе, которые могли каким-то образом собирать информацию военного характера. До 21 апреля, союзники не имели связи с норвежским правительством и королем, поисками которого занимался делегированный из Швеции английский военный атташе адмирал сэр Эдвард Эванс, но и после установления связи с норвежцами, картина происходящего не стало сильно более ясной, поскольку структура управления и обратной связи норвежскими вооруженными силами была нарушена. В планировании действий союзники были вынуждены опираться на свои предположения и, как бы это не смешно звучало, на статьи в шведских газетах и статьи двух американских журналистов, находившихся в Осло в момент немецкого вторжения. Самолеты разведчики, в силу ограниченного радиуса действия еще могли дать какую-то информацию о прибрежных городах Южной Норвегии, но то, что происходило в глубине страны для английского командования было настоящей терра инкогнита. Полная неясность была и в отношении понимания позиции нейтральных стран к действиям Германии в Норвегии.

На проблему недостаточной информированности для принятия решений накладывалось сильная ограниченность союзников в силах и средствах для проведения операций. На французские войска англичане могли рассчитывать только после проведения первых высадок, поскольку им необходимо было время для сбора в портах Франции и переброску в Норвегию, причем процесс несколько задерживала нехватка эскортных судов. Собственно «под рукой» у английского командования были всего три пехотные бригады, которые должны были быть задействованы в реализации плана R4 - 24-я гвардейская, 146-я и 148-я территориальные пехотные бригады. 9 апреля англичане предложили выделить для высадки в Норвегии 147-ю территориальную пехотную бригаду, французы в свою очередь, в дополнение к легкой горной дивизии альпийских шассеров могли выделить два батальона Иностранного легиона и 4 польских батальона, сведенные в 1-ю отдельную польскую бригаду. Теоретически, французы были готовы выделить для проведения операции в Норвегии еще две легкие горные дивизии, но по самой верхней оценке их силы не превышали 40 тысяч человек, англичане выделяли 20-25 тысяч человек. Для сравнения немцы выделили для проведения операции 6 пехотных дивизий, не считая отдельных специализированных подразделений, численность немецкой группировки составляла ориентировочно 124 тысячи солдат и офицеров.

Французские шассеры грузятся на суда. Во всяком случае у них есть лыжи.
Французские шассеры грузятся на суда. Во всяком случае у них есть лыжи.

Еще одной серьезной проблемой выделяемых для операции войск союзников было практически полное отсутствие тяжелого вооружения. Английские войска вообще предполагались для «мирной интервенции» в Норвегию, выделенные войска не имели артиллерии, танков и транспорта. В составе французской дивизии имелась рота легких танков, артиллерийская группа и батарея зенитной артиллерии, в то время как немецкие дивизии в Норвегии хоть и имели ограниченный парк артиллерии, но превосходили союзников в этом отношении полностью.

Войска союзников ограниченно были готовы для действий на Скандинавском ТВД. Горькая ирония заключалась в том, что соединения, готовившиеся для «помощи Финляндии», были отправлены во Францию, а имеющиеся под рукой территориальные бригады не проходили специальной подготовки. Французские горные стрелки в этом плане имели лучшую подготовку, однако личный состав на ¾ состоял из призванных резервистов, которые только-только успели пройти курс молодого бойца. Если 24-я гвардейская (и выделенная впоследствии 15-я) пехотные бригады укомплектовывались солдатами регулярной армии, то 146-я и 148-я бригады несли на себе все отличительные черты территориальной армии. Личный состав состоял из резервистов, впервые призванных на военную службу, без какой либо военной подготовки. За семь месяцев учебы бойцы успели получить необходимый минимум навыков и умений, однако сколоченность и слаженность подразделений оставляла желать лучшего.

План R-4 подразумевал высадку войск союзников в трех норвежских портах – Нарвике, Тронхейме и Бергене. В виду того, что порты были захвачены немцами, английское руководство приняло решение на первом этапе ограничиться высадкой в Нарвике, поскольку эта точка была изолирована от остальной Норвегии, блокировалась английским флотом, и находилась вне радиуса действия немецкой авиации из южной Норвегии. 11 апреля 1940 года в направлении Норвегии был направлен первый конвой союзников «NP-1», на пяти транспортных судах в направлении Нарвика были направлены 4 пехотных батальона из состава 148-й и 24-й гвардейской пехотных бригад. Погрузка осуществлялась в спешке и хаосе: солдаты не получили ручных гранат, отсутствовали боеприпасы для минометных подразделений, транспорт, полевая и противотанковая артиллерия, зато на борту был запас зимней одежды на 60 тысяч человек. Командование нарвикской экспедицией со стороны союзников осуществлял назначенный еще 5 апреля 1940 года генерал-майор Питер Мэкези. Как показала практика – это была, наверное, наихудшая кандидатура из возможных.

Автор - Алексей котов Вторая мировая война, объективный взгляд

Другие статьи автора по тегу #котовкат