Среди философов и мыслителей арабского Востока в средние века особое место занимает Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на или в европейском варианте Авиценна. Мудрец, астроном и врачеватель. Современник Бируни, он был одним из участников Хорезмской академии Мамуна. Было такое сообщество учёных в Средней Азии в XI веке. Там работали многие выдающиеся философы и учёные, которые, как и Бируни, незаслуженно замалчиваются в наше время. Но вот так получилось, что ибн Сино помнят во всём мире. Ему устанавливают памятники, его именем называют улицы. В Средней Азии улицы с его именем есть почти в каждом крупном населённом пункте и в Узбекистане и в Таджикистане. В Афшоне, где он родился есть «музей Авиценны». О нём снимали фильмы, как в Европе, так и в странах бывшего СССР: «Юность гения», «Лекарь. Ученик Авиценны».
При жизни и после смерти о его прозорливости и знаниях слагали легенды. Ходили даже слухи, что Авиценна знал секрет вечной молодости. То есть ему был знаком рецепт зелья, именуемый у алхимиков «Эликсир молодости».
Почувствовав приближения своей смерти, Абу али ибн Сино стал задумываться о том, как сохранить свои знания и завершить свои труды. Он решил сварить зелье, которое сможет продлить его жизнь и вернуть молодость. Для этой цели ему понадобилось сорок сосудов, в которое он перелил зелье. Своему самому доверенному ученику он передал инструкции, как обращаться с сосудами с готовым зельем.
И вот. Настал тот час, когда жизнь Великого врачевателя стала оставлять его. Когда тело оказалось бездыханным и ученик, убедившись, что великий Авиценна только что оставил этот мир ученик начал действовать. Он начал по одному сосуду вливать в уста ибн Сино изготовленное учителем зелье.
После четвёртого влитого сосуда, ученик заметил, что кожа у ибн Сино начинает приобретать живой цвет. И это поразило ученика. Когда ученик влил Авицене в рот десятый сосуд, то было уже видно, что волосы у седого старика начали чернеть. После двадцатого вылитого в уста сосуда морщины у Авиценны стали разглаживаться, и тело начало молодеть. Ученик продолжил действие. Когда был влит уже тридцать девятый сосуд, то перед учеником лежал молодой человек на вид совершенно здоровый, только без сознания. И вот ученику оставалось влить последний сороковой сосуд и его учитель вновь оживёт и продолжит лечить людей. Но от волнения ученик уронил последний сосуд на пол. Сосуд разлился и зелье, которое было в сосуде, разлилось и просочилось в почву. Ибн Сино не ожил и так окончил свой жизненный путь. А на том месте, где разлилось зелье, выросла чинара (есть такое дерево на Востоке), которая растёт по наши дни.
Красивая легенда. Но в реальности Авиценна умер в 1037 году во время одного из военных походов правителя города Исфахан. Эмир Исфахана был покровителем Авиценны. Пред смертью он продиктовал свою последнюю волю, в которой завещал отпустить всех невольников, которые на него работали и служили все пятнадцать лет жизни в Исфахане. Всё своё имущество было завещано раздать беднякам и его уже бывшим рабам. Так как условий для почётных похорон не было, то его похоронили под крепостной стеной города Хамадан. Но через восемь месяцев останки его были перезахоронены в мавзолее эмира Исфахана. Где и находится его могила по сей день.
Свои главные труды Авиценна смог закончить. Его книга «Канон врачевания» был настольной книгой всех медиков Старого Света в течении восьмисот лет. Но многие книги до нас, всё таки, не дошли. Дело в том, что в годы жизни ибн Сино, был расцвет правления Газневидов. создававших свою империю на осколках Арабского халифата. И во время нападения на Исфахан войска Газневи сгорела его библиотека. И многие его работы в области философии и логики оказались утраченными.
#средниевека #восток #легенда