Найти в Дзене
Доктор Никитин

Паническая атака

Внезапно возникающий приступ страха или тревоги – это не что иное, как паническая атака.

#паническая_атака
#паническая_атака

И это достаточно #распространенный симптом , особенно у людей в возрасте от 25 до 55 лет. Однако многие даже не подозревают о подверженности паническим атакам. Они приписывают это состояние какому-либо физическому недомоганию, ходят по врачам, а те не могут поставить диагноз...

ОБМАНЧИВЫЕ СИМПТОМЫ

Приступы страха или тревоги длятся от нескольких минут до получаса и всегда сопровождаются дополнительными симптомами: озноб, потливость, тахикардия, ощущение нехватки воздуха, головокружение или онемение в руках и ногах, повышенная температура, боли в различных частях тела и т.п. Затем тревога и страх сходят на нет, а указанные симптомы остаются.

Проявление панических атак может быть спровоцировано некоторыми факторами. На первом месте – генетическая предрасположенность. Если у родителей или других родственников были панические атаки, то и у детей они могут проявиться.

Также на проявление атак может повлиять #психологический портрет человека . Тяжелые #условия жизни , особенно в детстве, психологический дискомфорт, #страхи , #стрессы и другие неприятности могут сформировать устойчивую предрасположенность к паническим атакам. Кроме того, им часто подвержены женщины #в период гормональных перестроек (беременность, роды, климакс).

Из внешних ситуаций, которые могут спровоцировать паническую атаку, следует особо отметить: черепно-мозговые и психические травмы, сильные стрессы, непосильные физические нагрузки, работа с компьютером более 8 ч. в сутки, хронические заболевания и #неправильное питание .

-2

ПОМОЖЕТ АУТОТРЕНИНГ

Следует знать: если первый приступ панической атаки случился при каком-либо конкретном внешнем случае, то в дальнейшем, даже спустя десятилетия, когда человек уже забудет о случившемся, событие, похожее на произошедшее, может спровоцировать приступ. Этот факт очень важен в терапии панических атак, так как позволяет вылечить заболевание без медикаментов, путем направленной психотерапии.

Помимо нее существуют и другие методы лечения. К ним относится #аутотренинг , направленный на саморегулирование человеком своего состояния и сознания. Простейший и всем доступный аутотерапевтический прием, способный положить конец паническим атакам, таков. Напишите своей рукой (это важно!) на листке бумаги следующие «волшебные» слова: «Паника уйдет! Со мной все будет хорошо! Я справлюсь!»

Этот листок носите постоянно при себе и, едва почувствуете приближение атаки, разверните его и трижды прочтите свою запись. Эффект потрясающий – #паника отступит в момент.

А самый мощный аутопсихотерапевтический номер такой: задайте себе на пике панического приступа 3 вопроса и ответьте на них. Вот эти вопросы:

ЧТО Я ВИЖУ?

ЧТО Я СЛЫШУ?

ЧТО Я ЧУВСТВУЮ?

Повторяйте эти вопросы и ответы на них до тех пор, пока паника не уйдет.

-3

СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ДО 99%

Из домашних средств помогут нормализация режима дня, обязательный сон (не менее 8 ч.), соблюдение системы правильного питания с исключением алкоголя и введением в рацион большого количества овощей и нежирного мяса.

Для профилактики панических атак хорошо подходит ароматерапия: мятная пастилка во рту, мазок вьетнамского бальзама под носом, 2-3 капли масла розмарина или сандала на платке вдыхание этих веществ при стремительном нарастании паники останавливает ее болезненный натиск.

Наконец, весьма эффективны несильные #болевые раздражители . При склонности к паническим атакам но-сите на запястье резинку и при наступлении паники оттяните ее и шлепните по коже – это простое действие мгновенно вернет вас в реальный

мир.

В качестве лекарственных средств можно принимать аптечные или натуральные травяные препараты, обладающие успокаивающим эффектом: мята, мелисса, валериана, пустырник, ромашка.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вероятность проявления панических атак можно снизить до 99%. В остальных случаях следует обратиться за помощью к лечащему врачу.

Или – задать вопрос в комментарии под этим постом.

Авторская статья публикована в газете "1000 секретов"
Авторская статья публикована в газете "1000 секретов"