Я бы, не дожидаясь санкций, запретила не только западные столовые, но также американские компьютеры и телефоны – у России есть свои разработки в этой области, их надо развивать и использовать. Пока не используем, развивать не получится. Потому и не развиваемся, что привыкли на Запад смотреть и ждать, когда они дадут. Самим надо делать.
Новые бренды, которые возникли и еще будут возникать вместо западных, это как новорожденные дети, которых лелеять нужно, взращивать, а не травить ядом своей критики. Всячески поддерживать, хвалить. Даже если что-то не так (хотя я уверена, что российское – лучшее) это наше дитя, оно своё и любимое. Бездумной критикой можно все на свете затравить и угробить. Тем более, презентация «Вкусно – и точка» была назначена на День России – блогеры могли бы принять во внимание это совпадение. Но нет, именно в этот день им нужно было высказать свое фе.
Говорят, что новый бренд - совок. Только подлые люди могут произносить это слово. Не совок, а Советский Союз - наша история. Это наши родители, наши деды, наши предки, это сами мы, которые оттуда развернулись, как лист из почки. От Советского Союза нужно взять всё самое лучшее, в том числе и столовые. Мак – это хорошая столовая для рабочего человека, быстрая и дешевая.
Мне бы в голову не пришло, что в названии «Вкусно – и точка» что-то не так. Говорят, что оно неудобопроизносимо. Как его сокращать? «Макдональдс» называли Мак, а «Вкусно - и точка» как назовем?
Во-первых, народ сам придумает, как назвать, не надо решать за него, что ему удобопроизносимо, а что нет. Я бы называла просто «точка». «Пойдем в точку», «встретимся в точке». Пусть будет «точка», а не какой-то непонятный мак. Что за мак еще? Может, конопля? Это недоверие к народу – высказывать сомнения от его имени и предполагать, что он не разберется с новым символом и новым названием. Подождите, народ свое слово скажет, неожиданное и емкое, и нечего диванным критикам решать за русский народ, что ему удобно, а что нет.
Во-вторых, что касается экономии времени за счет слов. Есть мнение, что современному занятому человеку крайне необходимо сокращать словосочетания до слов, а то и до букв, иначе ему, бедненькому, не успеть в этой жизни ничего. Ну не знаю, мой руководитель, которому нужно очень много за день успеть, ничего не сокращает. Пишет развернуто и обстоятельно, расставляя все знаки препинания. И сколько мне доводилось читать тексты деловых людей, они все пишут так, им важно донести свою мысль во всей ее полноте и сложности, не упрощая. Здесь на словах не сэкономишь. А вот соседи-наркоманы, для которых самая тяжелая работа – съездить за дозой, те да: чел, мак, лук, ок, … - ну очень экономят свое время. Да и правильно, его у них не много осталось.
Экономия времени за счет сокращения слов – неуважение к родному языку и признак дегенерата.