Найти тему
Роман Апрелев

Радость с горем рядом. Как видят победу художники

Хотя живопись не значится основной темой моего блога, но почему-то вновь и вновь я возвращаюсь к ней. Наверно, потому что книжки предпочитаю с картинками. Впрочем, история тоже будет присутствовать в изображениях, которые я покажу сегодня.

-2

Вы увидите картины, которые в течение пяти лет собирали в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова. В коллекции “Война на холсте как память поколений” сегодня 130 холстов, присланных как профессионалами, так и художниками-любителями. Творческие люди из разных городов России и зарубежья по-своему осмысляли общее прошлое наших народов.

-3

Тут и полотна фронтовиков, и картины, написанные более молодыми авторами. Каждый видит войну и победу в ней по-своему. Для одного первичны личные впечатления, для другого - это уже художественный образ.

-4

Как видите, даже победные трубы можно показать совсем по-разному.

-5

Вообще лирика все же преобладает над помпой. Торжественные речи можно послушать и на официальных мероприятиях. Вдруг кому-то именно их недостает. Здесь же именно “праздник со слезами на глазах”. Если радость, то тихая. А еще грусть одиночества, воспоминания об утратах.

-6

Собственно, все лучшие произведения о войне (разных родов искусства) они не о Z, не о “Можем повторить”. Они о другом: “Мой милый, если б не было войны”.

-7

Читайте также: Ленин и Сталин перед решеткой. Облюбованное художниками место в Кремле