Ольга ненавидела свою малую родину. Ненавидела с детства, ненавидела всей душой.
Родина действительно была крайне мала - три двухэтажных двухподъездных дома, стоявшие особняком. От основного поселка их отделяло поле.
Дома когда-то строились для обслуживающего персонала санатория, теперь санаторий закрылся, но люди продолжали здесь жить, деваться им было некуда. Только на работу приходилось ездить либо в поселок, либо в районный город.
Если идти напрямки по полю, то дорога до поселка занимала полчаса, а если в обход, целый час, не меньше.
Рейсовый автобус заезжал к ним три раза в день, утром, в обед и вечером, часов в 7.
Школьники подстраивались под эти рейсы. Утром проблем не было, а вот после уроков иногда приходилось топать пешком.
Но это еще полбеды! Самая беда была в том, что на их улице, в три дома , детей жило немного. Раз, два и обчелся, компанию им обычно составляли бабушки на лавочках и дворовые собаки.
В поселке тоже развлечений не густо,а все-таки там идет жизнь! Школьный стадион, клуб, библиотека, несколько магазинов...Все школьные друзья там. Но до них, а главное - от них до дома вечером, надо еще добраться. Через поле. Летом-то ничего, а вот зимой или осенью.....
Конечно, родители побаивались отпускать детей в поселок, Ольге строго-настрого наказывали приходить засветло. А много ли нагуляешь засветло, если зимой в 4 часа уже глаз коли? Вот и просидела она до самого выпускного возле своих двухэтажек.
После школы Оля уехала из дома без всякого сожаления. И не в поселок, не в районный город, не в областной, а сразу в Москву, к тетке.
Собиралась, конечно, учиться, но не поступила. Тетка сделала ей регистрацию и устроила к себе на производство, контролером-упаковщиком. Сказала - притрешься, освоишься, снимешь комнату, а пока живи у меня.
Ольга притерлась, освоилась, но снимать ничего не стала, случилась у нее любовь....И не с каким-нибудь там Васей понаехавшим, а с настоящим москвичем, коренней некуда. Да еще и с бабушкиной квартирой.
Правда в квартире, кроме любимого, проживала его бабушка, довольно бойкая старушка, но Ольгу это не смущало - все детство ее компанию составляли бабушки на лавочках, разговаривать она с ними умела.
Столичная жизнь девушку просто заворожила. Это же чудо - раз, и ты на метро за 10 минут доезжаешь с работы до дома! Не топаешь по грязной тропинке через поле, боясь в темноте поскользнуться и упасть в грязь, нет! Едешь в чистенькой обуви, как королева!
Вечером можно сходить в кино или просто погулять по улице, а в выходные вообще едь куда угодно! Хоть на каток, хоть в театр, хоть на Арбат, хоть на Красную Площадь.
Гуляй там себе сколько хочешь! И не надо спешить на последний автобус, который может вообще не пойти, потому что сломался или водитель заболел. Топай тогда через поле в темноте. Страшно, между прочим.....
Шло время, все складывалось замечательно, единственное, что напрягало Ольгу - любимый мужчина не торопился оформлять отношения. Штамп в паспорте ведь не главное, главное - они любят друг друга!
Ольгина тетка ворчала - не дело это, надо по закону жить! Придумали тоже - "гражданский брак", ни два, ни полтора.... Это ты думаешь, что жена, а он может только пользуется....
Ольга обижалась на тетку - Вадик не такой! Но червячок ее точил, как яблочко наливное....Годы идут, вон у знакомых уж дети скоро в школу пойдут, а у них все любовь...Любовь это хорошо, конечно, но хотелось бы уже настоящую семью, с детишками...
Вадик отговаривался, мол, ну , какие детишки? Вон, бабушка совсем плохая, возни с ней сколько...Давай уж подождем, ей недолго осталось, зато потом нам же легче будет.
Бабушка и правда была плоха. Ольга привязалась к старушке, ухаживала за ней. Вадик последнее время много работал, нагружали и нагружали его, совсем дома не бывал, бедолага. Ольга жалела его, ругала начальство, а Вадик поддакивал. Обнаглели, понимаешь....
Старушку похоронили честь по чести, родня приезжала, все говорили - в хорошем уходе доживала бабуля. Ольгу хвалили, благодарили за то, что взяла на себя все хлопоты. Вадик обнимал ее за плечи - да, Ольга у меня молодец! Хозяюшка!
Хозяюшка....Собрала хозяюшка сороковины, помянули бабушку блинцами, проводили гостей, тут Вадик Оле и признался - понимаешь, говорит, такое дело....Пока ты здесь за бабулей ухаживала, у меня ведь роман случился! Люблю-не могу, и дитенок у нас будет! Поэтому, не обессудь, а придется тебе к тетке переселяться....
Сказать, что для Ольги это был удар, ничего не сказать. Рухнуло все, планы, надежды, любовь. Ведь она любила своего Вадика, думала, что все у них серьезно.
Поэтому и не замечала, как тот охладел, верила , что устает на работе, жалела, лишний раз боялась потревожить. Придет заполночь, Оля думает - умаялся, бедный....А оно вон как получилось....
Вадик милостиво дал неделю на сборы, Ольга собралась за день. Как не было тошно, а все-таки она не на помойке себя нашла, рыдать не стала.
Совет да любовь вам, голуби сизокрылые, а тебе, Вадик, ежа на воротник, что б шею не терло!
Поехала Ольга к тетке рыдать, а та уже прищурилась: - Говорила я тебе, дуре, веди его в ЗАГС! Сколько лет на него потратила, давно бы уже мужика нормального нашла да замуж вышла! "Гражданский брак", "гражданский брак"! Вот и идите теперь, гражданка, с вещами на выход!....
Подлила тетушка масла в огонь, впору с моста в реку ....Ольга,к счастью, хоть и горем убитая, но не такая дура, что б топиться. Выпросила отпуск, поехала домой, к матери, на ненавистную малую родину, раны зализывать....
Не помнит , как доехала...все мысли в голове о той жизни, с Вадимом. О том, как любила его, как мечтала о свадьбе, да детишек родить...Так в забытьи до поселка и доехала.
Опомнилась только, когда у поля очутилась. Забыла, что автобус-то только три раза в день к ним заходит, утренний ушел, а до дневного ещк долго. Пошла машину искать - нет никого на площади из бомбил, да и вообще народу мало.
Пошла Ольга пешком, вещей у нее немного, что-то у тетки оставила, что-то еще у Вадима не забрала.
Идет по полю, смотрит - облака плывут, небо синее, птички в траве чирикают, кузнечики какие-то стрекочут. Красота! Как она раньше этого не замечала?
Да и вообще, вдруг подумала Ольга, а что она замечала последние пару лет? Поначалу - да, ходила, как в сказке, все новое, все яркое, все праздничное.
А потом-то пошла обычная жизнь, дом, работа, работа, дом, бабушкины болячки для разнообразия. Да ожидание, когда Вадик придет с "подработки". И вспомнить путно нечего....
Пришла Ольга домой заметно повеселевшая, первый раз в жизни сказав своему полю спасибо. За то, что такое широкое, такая тропка извилистая, пока перейдешь, всю жизнь заново перелопатишь.
Дома мамка ни словом не обмолвилась о том, что у Ольги с Вадимом случилось. Основное она и так знала, тетка постаралась вывалить на сестру информацию, а подробности дочь сама расскажет, если захочет.
Месяц Ольга отдыхала, каталась на велосипеде, ходила гулять с собакой в лес, купалась в речке, встречалась с подружками....А потом уехала обратно, сняла комнату, и стала жить дальше.
Теперь у нее не было Вадима, а впереди была полная неизвестность, но зато Ольга знала - что бы не случилось в жизни, у нее есть родительский дом и малая родина, которая все простит и пожалеет. Даже если ты ее когда-то сильно-сильно ненавидела....