Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Матч смерти 1942 г. в Киеве – репортёрский миф. НО – основанный на реальном событии

16 ноября 1943 года на 2-й странице № 270 газеты «Известия» военный корреспондент Е. Кригер рассказал удивительную историю о «Матче смерти», состоявшемся летом 1942 года в оккупированном Киеве. Футболисты киевского «Динамо» выиграли у «сборной люфтваффе» – несмотря на то, что оккупанты ясно дали им понять: в этом матче должны победить немцы!

Но динамовцы не подчинились и выиграли. За это «их загнали в подвалы гестапо и всех расстреляли», – сообщал репортёр Е. Кригер.

Эта заметка положила начало легенде, по мотивам которой было написано несколько книг и снят популярный фильм «Третий тайм» (1962). А в наше время – фильм «Матч» (2012).

Вот как было дело на самом деле.

Летом 1942 года оккупировавшие Киев нацисты решили усугубить свой успех, организовав в городе футбольный чемпионат.

Из футболистов довоенных «Динамо» и «Локомотив» (Киев), а также «Спартак» (Одесса) была собрана команда «Старт». Причём семерых спортсменов для этого выпустили из лагеря, куда они попали как военнопленные, служившие в истребительном батальоне Киевского укрепрайона.

Футболисты созданной оккупационными властями команды «Старт». Фото в свободном доступе
Футболисты созданной оккупационными властями команды «Старт». Фото в свободном доступе

Большинство футболистов получили работу на хлебозаводе и возможность тренироваться в свободное время. Было их 17 человек, а начальником команды стал директор хлебозавода Иосиф Кордич.

Разгромили всех. Даже тех, кто мнил себя чемпионами и высшей расой

Пока «Старт» громил сборные венгерских оккупационных частей, это не вызывало у гитлеровцев какого-либо неудовольствия. Но когда он взялся за немцев, – появилось раздражение.

28 июня «Старт» обыграл сборную немецких артиллеристов – 7:1. 17 июля – немецких военных железнодорожников – 6:0.

Затем соперником советских футболистов стала команда «Flakelf», собранная из немецких зенитчиков, лётчиков и авиатехников.

Первый матч состоялся 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.

Вторая встреча, названная потом советскими журналистами «Матчем смерти», состоялась 9 августа. На афишах было написано: Реванш. Немцы собирались отыграться за своё поражение.

Афиши матчей. Фото в свободном доступе
Афиши матчей. Фото в свободном доступе

Матч прошёл в равной жёсткой борьбе, но победили опять советские спортсмены – 5:3.

Однако после матча игроки обеих команд сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам. Никого в подвалы гестапо не бросали и не расстреливали. Пока.

Дальнейшие встречи немецких команд с советскими оккупационные власти Киева запретили.

16 августа «Старт» доминировал уже над соотечественниками – командой «украинского спортивного общества «Рух», с разгромнейшим счётом 8:0.

Донос завистников и конкурентов

Утром 18 августа девятерых футболистов, которые работали на хлебозаводе, арестовали прямо на рабочем месте. Через три дня отпустили только бывшего игрока «Локомотива» Владимира Балакина. Но потом взяли ещё двоих.

В конце 43-го, после освобождения Киева, контрразведка НКО «Смерш» 1-го Украинского фронта установила: причиной арестов стал донос местных предателей – националистов из «украинского спортивного общества «Рух». Они сообщили гестапо, что киевские динамовцы якобы являются сотрудниками НКВД, оставленными в Киеве для разведывательной и подрывной работы.

Кадр из фильма  «Третий тайм». Фото в свободном доступе
Кадр из фильма «Третий тайм». Фото в свободном доступе

«Динамо» действительно было спортивным обществом НКВД, но настоящими чекистами динамовцы, само собой, не являлись. Однако при обыске у капитана команды Николая Коротких нашли его фото в форме офицера НКВД, и партбилет. Это сгубило 33-летнего футболиста: гестаповцы стали выбивать из него показания о подпольщиках в Киеве, и Николай погиб.

Остальных футболистов около месяца продержали в гестапо (ул. Короленко, 33) в одиночных камерах, никаких ценных сведений о подполье от них не добились, и отправили их в Сырецкий концлагерь (на северо-западе Киева, неподалёку от Бабьего Яра).

При попытке бегства оттуда 8 сентября 1942 года погиб второй игрок «Старта» – Александр Ткаченко.

Как погибли трое киевских динамовцев: рассказ очевидца, их одноклубника и товарища по несчастью

В феврале 1943-го футболисты в составе выездной рабочей бригады из концлагеря возили дрова на хлебозавод, мясокомбинат и во двор здания гестапо. Разжились продуктами, и спрятали их на время между дровами.

Немецкая овчарка учуяла запах колбасы и стащила свёрток. За ней погнался один из узников – какой-то неустановленный молодой армянин. Гестаповец, услышав шум, выбежал во двор и стал избивать парня. Другие узники за него заступились.

Немца при этом никто не бил, но армянин, хватаясь, немного порвал ему кожаное пальто. В ярости от этого, гестаповец застрелил его на месте, а остальных узников тут же отправили назад.

Комендант лагеря Пауль Радомский немедленно расценил этот инцидент как бунт. Всю рабочую бригаду положили на землю лицом вниз и каждому третьему выстрелили в затылок.

Роковые номера пришлись, в том числе, и на футболистов Ивана Кузьменко и Алексея Клименко. А вратарь Николай Трусевич получил пулю в затылок просто потому, что приподнялся на локте и немного поднял голову во время этой экзекуции.

Кадр из фильма  «Третий тайм». Фото в свободном доступе
Кадр из фильма «Третий тайм». Фото в свободном доступе

Всё это известно со слов динамовца Фёдора Тютчева, который тогда тоже был в этой злополучной рабочей команде, и остался жив.

Таким образом, из 17-ти футболистов «Старта» немцами было убито пятеро человек, и не после матча, а гораздо позже. Остальные 5 спортсменов – узников Сырецкого лагеря – остались живы.

Балакина, как я уже говорил, немцы арестовали и отпустили. Ещё шестерых игроков «Старта» вообще не арестовывали. Причём Лев Гундарев и Георгий Тимофеев служили немцам в Киеве полицаями, за что после войны и получили от советского суда, соответственно, 5 и 10 лет лагерей.

Последний из участников легендарного «Матча смерти» (в котором он, между прочим, забил два гола) – Макар Гончаренко – скончался 1 апреля 1997 года, всего 4 дня не дожив до своего 85-летия.

Кстати

«Матч смерти» – не единственный репортёрский миф.

После войны один из «28-ми панфиловцев» Иван Добробабин, случайно узнав о присвоенном ему посмертно звании Героя Советского Союза, – подал рапорт о выдаче причитающейся ему Золотой Звезды.

Расследование Главной военной прокуратуры СССР установило, что бой «28 панфиловцев» у Дубосеково был, мягко говоря, недостоверно описан журналистом «Красной звезды» Зиновием Юлисовичем Кривицким. Увлекшись, он «отправил на тот свет» всех его участников.

Причём сам репортёр в местах сражений даже близко не бывал. 23-24 ноября 1941 г. в штабе 16-й армии побывали журналисты «Комсомолки» Д. Чернышёв и «Красной звезды» В. Коротеев. Каждый из них выпустил в своей газете по маленькой заметке о героях-панфиловцах.

З.Ю. Кривицкий. Фото в свободном доступе
З.Ю. Кривицкий. Фото в свободном доступе

На основании беседы с Коротеевым Кривицкий сочинил свой большой очерк «Завещание 28 павших героев», вышедший 28 ноября 1941 года. Он имел огромный успех, сделал подвиг панфиловцев всенародно известным и вызвал волну последователей.

Следователи установили, что на самом деле, из «погибших» 28-ми героев как минимум 8 остались живы. Но репортёр Кривицкий, признавший в прокуратуре своё фантазёрство, отделался лёгким испугом. Развенчивать героическую легенду, уже давно ставшую всенародно известной, не стали.

Так же решили поступить и с журналистским мифом о «Матче смерти».

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: