Глава 7 другая, совсем не похожа на предыдущие шесть.
Одно событие посреди ни о чем не подозревающего дня может изменить весь ход истории. Это - как одуванчик, вытянувший свой зеленый стебелек посреди плотного асфальта - из-за него не только дорога становится другой, но и мир твой меняется: "Вот это сила воли!", - думаешь ты и, сжав кулак, обещаешь себе, что тоже слабаком не будешь.
В аду, оказывается, тоже бывает солнечно. Сегодня один из таких дней.
За шуткой скрываю боль, а за улыбкой - неуверенность. Но радость за другого высокой волной смывает все эти жалкие эмоции, стоящие на дрожащих хрупких ножках. Радость за родного человека - сама как солнце. В комнате становится жарко, очки под одеялом запотевают, а дыхание сбивает шепчущий голос.
Что еще сказать о солнце? В заголовке же о нем сама заявила... Не хочу прослыть никудышным писателем еще даже им толком-то и не став, надо стараться соблюдать все правила, которые желтым маркером выделяю вот уже почти два года, и посвятить пост теме солнца.
Солнце, солнце, солнце... А, придумала! Говорят, что солнце можно назвать почти идеальным шаром... Ой, нет, не то.
Да что тут говорить? Просто я хочу написать - один звонок, один голос, и я снова чувствую себя. Живой, веселой, хорошей. Но я не утверждаю, что вот прямо с первого взгляда ко мне все эти красивые определения можно применить, но по сравнению с моим отражением в зеркале сегодня утром - бо-о-о-ольшой успех!
Проверила статистику: одинокие тоненькие палочки смотрят на меня поверх белого размашистого фартука, разбитого по часам и даже минутам. Смотрят на меня и упорно молчат. Палочки от 21:00. Знаю-знаю, кем ты был, мой вчерашний читатель. Приятно, когда делают шаг навстречу - пусть небольшой, пусть неохотный, но шаг. Приятно, когда слова достигают того, кому они предназначены. Хотя мои слова не предназначены никому, я знаю, что это за чувство. А раньше не понимала, и редко, когда другим давала встать на табурет и от души высказаться.
Вот советуют: будь сильным! Но как вот так взять и быть? Наверное, такой императив уместен, только если ты сильный ради кого-то другого. Тогда ты вроде как и не прикладываешь особых усилий, само как-то выходит быстро "нарастить мыщцы".
Мой муж сказал, что я сильная; он не советовал, не спрашивал, не предлагал, он просто сказал, и я ему верю.
Я долго собиралась с мыслями перед его звонком. "Ну почему именно сегодня? Почему именно сейчас?", - стонала я под звуки падающих капель в душе. Я припомнила свой календарь в айфоне, который теперь обязуется каждый год напоминать мне о сегодняшнем утреннем решении и важном для меня признании. Зачесались коленки, заныли скулы.
Сказать, что электричество отключили, а телефон ну вообще сел (а пишу я, кстати, так, из ни от куда)? Или что у меня язык заболел, и я говорить сегодня не могу? Или что уснула, а за меня кто-то другой извинение написал?
Нелепые отговорки лезли в голову, пришлось даже похлопать себя по щекам. Это не помогло - только кожа покраснела. Меня прижали к стенке, и я, укрывшись поплотнее одеялом, нажала зеленую кнопку "Принять вызов".
Что было дальше, читатель уже знает - в аду выглянуло солнце.
Жизнь человека - дорога дальняя. Хорошо, когда встречаешь перекресток - значит, что рядом есть кто-то еще, тоже направляющийся куда-то. У нас с мужем, как бы мне этого не хотелось, дорога не одна на двоих. У нас дороги разные: у меня - своя, у него - своя. Они могу идти параллельно, могут расходиться, могут пересекаться или почти накладываться друг на друга.
Я не знаю, что будет дальше, и какие нам встретятся повороты, но я уверена, что обе наши дороги будут стоить того, чтобы по ним идти!
Да, кстати, все это совсем-совсем ничего не значит - завтра снова может случиться проливной дождь, гроза, ветер и даже град. Но у меня на этот случай уже припасен зонтик - сегодня утром его откапала, сама не знаю где и как. Маленький такой, иногда кажется, он и перед легким дыханием не устоит, но я все-равно на него рассчитываю.
Просто спрячусь и буду осторожно выглядывать, пережидая самые хмурые часы.