Самое нелепое кино про битву за Москву, так и называется «Битва за Москву», причём это не просто кино, а киноэпопея, что следует понимать как рангом повыше.
Честно говоря, после киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение», от нового его творения ожидалось намного больше. То, что предложили зрителям, иначе как откровенной халтурой, чересчур напичканной лозунгами, назвать сложно. Я другого, более мягкого определения предложить не могу. К сожалению, это чушь до сих пор транслируется с федеральных телеканалов. Так что, в качестве противоядия, предложу хотя бы эту статью.
Разбирать весь фильм в пределах статьи невозможно, тем более, что из четырёх серий, непосредственно к обозначенной в названии теме имеют только две. В остальных же описан ход событий на Западном направлении от 22-го июня и до октября . Вроде как, авторы подводят к решающему событию.
Разумеется, с исторической точки зрения говорить о чём-то, каком-то соответствии совершенно невместно. Но задача ведь стоит в том, чтобы суметь как-то изобразить ход важных исторических событий. Что когда-то, в высшей мере неплохо удалось в киноэпопее «Освобождение». Увы…
Наверное, самым ярким примером будет попытка киношников показать своими средствами самый последний рывок немцев к столице.
Создатели фильма не представляли себе немецкое наступление иначе, как армаду танков:
По поводу 7-го танкового корпуса (он был не танковый, но это мелочи), который наступал «классическим строем немецких механизированных соединений», который именуют «ромбом» или «свиньёй», авторы явно слишком много смотрели фильм «Александр Невский» или читали детские книжки про Ледовое побоище. Описываемый порой строй Тевтонских и Ливонских рыцарей, именуемый «свиньёй», никак не может быть «или ромбом». Это слишком разные вещи. Разумеется, никакого классического строя немецких моторизованных соединений не существовало, тем более такого дурацкого ромба. Тактика немецких танковых соединений вообще была настолько другой, что все эти кинохудожества напоминают пресловутое натягивание совы на глобус.
Но самое интересное это то, как наши войска лихо победили это вяло плетущееся в чистом поле немецкое танковое стадо.
Тяжёлой артиллерией, с закрытых позиций. Оказывается, так можно было? В принципе, нечто подобное возможно. Снаряд показанных 152-мм гаубиц-пушек при попадании в немецкий танк того времени превратил его в груду обломков. И даже взорвавшись рядом лёгкий немецкий танк бы перевернул. С учётом того, конечно, что настоящие немецкие танки 41-го года мало общего имели со своим киновоплощением.
Но всё-таки вот так вот просто, дали залп из всех орудий и сразу все наступающие на Москву танки встали в чистом поле навсегда.
В реальности сосредотачивали войска, ставили зенитные орудия на прямую наводку в пригородах, даже самые древние пушки, способные на один-два выстрела со складов извлекли. А в кино всё гораздо проще. Сообщают Жукову о том, что немцы прорвали фронт, а он просто отдаёт приказ немцев уничтожить.
Видимо, раньше он просто не догадывался, что надо приказать…
Кстати, из мелочей в том же фрагменте:
Для информации, к началу наступления Западного фронта в декабре, имелось 508 исправных танков.
У немцев же их оставалось к началу ноября во 2-й группе — 38, в 3-й — 77, и в самой сильной 4-й было около сотни исправных машин, из которых 55 приходилось на 10-ю танковую дивизию.
Кому-то может сказать, что не стоит тратить время на каждый неудачный фильм, но мне кажется, что польза, как минимум, в лишнем поводе поговорить на интересную тему.
Потому хочу предложить вам пару моих статей (если не читали), где на более серьёзном уровне рассказано о некоторых событиях Битвы за Москву, в том числе и показанных в киноэпопее, о которой шла речь:
Загадки битвы за Москву: кто же защищал Ильинский рубеж?
Читая маршала Жукова: загадки битвы за Москву
Кстати, если вы ещё не подписались на мой канал, то настоятельно рекомендую это сделать.
Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.
Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»