Найти в Дзене
Петербург и не только

Королевский подарок императору. Удивительная история вазы из Летнего сада в Петербурге

Летний сад с давних времён является излюбленным местом прогулок, как для петербуржцев, так и гостей города. Это и прекрасный уголок природы, и достопримечательность с трёхсотлетней историей одновременно. Если зайти в сад с южной стороны, то первое, что встречает посетителей, помимо ограды за авторством Людвига Ивановича Шарлеманя, установленная на постамент высокая ваза.

Конечно, это не самая известная достопримечательность Летнего сада, но от этого не менее интересная.

На протяжении долгих столетий Швеция вела войны с Россией и далеко не всегда удачные. . В 1808-1809 годах произошла очередная война, которая поставила эту скандинавскую монархию на грань исчезновения. Произошла смена династии, новым королем стал Карл XIV Юхан, бывший когда-то маршалом революционной Франции - Жаном Батистом Жюлем Бернадотом.

При нем внешняя политика Швеции меняется в сторону улучшения отношений с Российской империей. В 1839 году Карл XIV отправляет императору Николаю I дипломатический подарок, ту самую вазу, которую мы и сейчас можем видеть на берегу Карпиева пруда.

Летний  сад. Порфировая ваза. Фото из открытых источников
Летний сад. Порфировая ваза. Фото из открытых источников

Она была изготовлена на королевской мануфактуре города Эльфдалене из гранита, добытого у деревни Гарбер. Несмотря на это обстоятельство, за этой вазой на долгие годы закрепилось название Порфировой. При доставке, по пути следования в Петербург, её сопровождали два шведских мастера для последующей сборки. От их услуг российский монарх отказался, в пользу отечественных специалистов, впрочем, вознаградив.

А собирать здесь было что. Эльфдаленская ваза состояла из пяти частей: горловины, тулова, ножки, плинта и пьедестала. Все эти части держатся за счёт проходящего через них металлического стержня. Конструкция в сборе покоится на двухступенчатом цоколе.

10 сентября 1839 года ваза была установлена в Летнем саду. Её размеры довольно впечатляющи: высота составляет 3,94 метра, с пьедесталом 4,85 метра, диаметр 1,34 метра. Несмотря на то, что данное изделие даже по задумке являлось украшением, как настоящая ваза она оставалась полой внутри, что при Петербургском климате могло вызвать негативные последствия при попадании туда воды.

Не исключено, что закупоривать вазу стали ещё в XIX веке, но упоминаний об этом я не встречал. Зато про протечку пробки в 60-е годы XX века есть свидетельства, тогда лёд, накопившийся внутри, успели извлечь. Утверждается, что пробку меняли и после этого, но не всё пошло гладко.

Утром 12 января 2008 года ваза раскололась, что ярко отразилось во многих городских СМИ того времени. Как минимум одна из причин этого события стала очевидна сразу: внутри оказался лёд.

Парфировая ваза 12 января 2008 года. Фото из открытых источников.
Парфировая ваза 12 января 2008 года. Фото из открытых источников.

Обломки были отправлены на изучение и реставрацию. Процесс этот шёл не быстро, говорили о негативном влиянии бактерий и загрязнения, но и фактор замерзающей воды не забыли.

Ваза вернулась на своё историческое место в мае 2012 года и с тех пор продолжает украшать собой один из важнейших парков Петербурга. Хотя «порфировая» ваза оказалась гранитной, она, бесспорно, является выдающимся памятником камнерезного искусства первой половины XIX века.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #летний сад #интересныеместа #интересные факты #центрпетербурга #прогулкапопитеру #xixвек #центральныйрайон #историясанкт-петербурга