Найти тему
НАШЕ КИНО

Вкус детского счастья в голодном аду. Что Алиса Фрейндлих часто вспоминала о блокаде?

Всем поклонникам Алисы Бруновны Фрейндлих известно, что ребенком она перенесла блокаду Ленинграда. Алиса уже училась в школе, когда фашисты замкнули кольцо вокруг города, поэтому она хорошо помнила все эти страшные дни блокады. Первое время занятия в школе продолжались, но учителя больше рассказывали, как себя вести во время бомбёжек и как выживать без продуктов и отопления в квартирах. Но через несколько месяцев школы закрылись, и самое яркое воспоминание Алисы - это постоянное и острое чувство голода.

Алиса Фрейндлих в первом классе.
Алиса Фрейндлих в первом классе.

Позже стало известно, что примерно треть одноклассников Алисы были эвакуированы на «большую землю», вторая треть погибли от голода и холода, и лишь последняя треть детей чудом смогли пережить эти трагические дни, в том числе и 9-летняя Алиса, которой на момент начала блокады было всего 7 лет.

Тот самый класс. Многие из этих девочек-одноклассниц погибли во время блокады.
Тот самый класс. Многие из этих девочек-одноклассниц погибли во время блокады.

Как позже вспоминала Алиса Бруновна, они с мамой выжили только за счет жесткого режима, введенного бабушкой. Бабушка прятала дневные пайки хлеба и строго по часам выдавала небольшими порциями. И маленькая Алиса постоянно сидела напротив циферблата домашних часов и смотрела, как медленно ползет стрелка до заветного время выдачи бабушкой небольшого кусочка хлеба. Только за счет бабушкиной железной дисциплины они в те дни смогли выжить.

Но случались и праздники для Алисы, когда вместе с хлебом для детей выдавали спрессованный жмых подсолнечных семян. Это остатки семян подсолнечника, из которых отжали масло. В мирное время это считалось отходом производства, и в деревнях жмых либо выкидывали в компостную яму, либо добавляли в корм домашнему скоту. В блокадном Ленинграде это считалось настоящим лакомством, когда жмых немного подслащали и прессовали в небольшие брусочки наподобие конфет. Если его грызть, то во рту появлялся уже забытый вкус немного сладкого подсолнечного масла.

Блокадная дуранда. Фотография из музея обороны и блокады Ленинграда.
Блокадная дуранда. Фотография из музея обороны и блокады Ленинграда.

Прозвали это лакомство «Дуранда», выдавали его не часто и строго по талонам. Для маленькой Алисы было настоящим счастьем, когда она получала свой небольшой кусочек этой Дуранды:

"Дуранда во рту излучала тонкий вкус и аромат подсолнечного масла и медленно сгрызалась несколько часов. Божественно! ... Клич "Дуранду дают!" поднимал даже умирающих."

Первое, что Алиса попросила после блокады- это семечки подсолнечника. Она всю жизнь любила семечки. То, что её часто можно видеть грызущую семечки и сегодня, она объясняет терапевтическим эффектом. Это, мол, как для кого-то вязание, успокаивает нервы.

Но её близкие знают, что это старая уже на подсознательном уровне связь с теми трагическими и голодными днями блокады. Тот самый незабываемый вкус детского счастья в условиях голодного ада, который ей удалось пережить.

Дома на столе у Алисы Бруновны  всегда есть семечки.
Дома на столе у Алисы Бруновны всегда есть семечки.

______________________