По прогнозам Rabobank, производство молока будет восстанавливаться умеренными темпами в ближайшее время. При этом рекордно высокие затраты на корма и проблемы, связанные с погодными условиями, будут напрямую влиять на маржу молочных ферм во всех странах.
В отчете за 2 квартал аналитики отметили, что впервые с 2016 года производство молока продолжало сокращаться в течение трех кварталов подряд. "Глобально численность стада сократились и не имеет предпосылок для роста, что затрудняет восстановление производства молока после нынешнего спада. Если ослабление цен на сырьевые товары приведет к снижению отпускных цен в ближайшие кварталы, это может способствовать снижению темпов восстановления", - считает команда Rabobank.
Производители по всему миру сталкиваются с ростом цен на кукурузу и сою, а также испытывают проблемы с погодными катаклизмами в некоторых регионах, в частности, в Океании и Южной Америке. Стоимость кормов останется высокой в 2022/23 годах, прогнозируют аналитики. "Наш последний ежемесячный обзор сельскохозяйственных рынков показывает, что прогнозы цен на кукурузу несколько снизились по сравнению с предыдущим отчетом, но все еще остаются на высоком уровне. Ожидается, что пик цен на кукурузу придется на II квартал 2022 года. Между тем, цены на сою также остаются высокими для молочных фермеров”, - отмечают эксперты.
Неурегулированный конфликт между Россией и Украиной усиливает давление на рынок и издержки. "Огромный экспорт кукурузы и семян подсолнечника из Украины не поступает на мировой рынок. Ограниченный российский и белорусский экспорт удобрений и других зерновых также способствуют повышению стоимости кормов, увеличивая производственные затраты", - говорится в отчете.
Что вы думаете о таких прогнозах? Как они скажутся на российском рынке?