Найти в Дзене

В каком месте сохраняли скоропортящиеся продукты питания в первой половине СССР? Как выглядели советские кухни с фотографиями

Оглавление
Иллюстрация из книги 1952 года
Иллюстрация из книги 1952 года

Многие привыкли видеть обыденный блендер, красивый гарнитур, электрическую плиту и другие прелести современной жизни у себя на кухне. Но что же стояло на кухне у наших прабабушек и прадедушек в первой половине СССР? Ведь 1952 году не было такого количества удобств.Ведь в то тяжёлое время было не до этого.

Помещение кухни

Ещё одна иллюстрация
Ещё одна иллюстрация

Также кухня обязательно должна была быть оснащена вентиляцией и хорошим освещением. Также для того чтобы помещение было легче содержать в чистоте стены были покрыты керамическими плитами, а пол покрыт линолеумом.

Освещение

Фотография из открытого источника подходящая под тему
Фотография из открытого источника подходящая под тему

Советские кухни имели хорошее искусственное освещение что бы свободно готовить в вечернее время. Освещались как столы так и плиты.

Мебель на кухне

Фотография подходит, но взята из открытых источников
Фотография подходит, но взята из открытых источников

Столы и шкафы стояли у каждой хозяйки по-своему. Но всё же общие требования к утвари были. Большую популярность имел стол размером 125х80 см, со шкафом для хранения посуды. В столе обязательно не должно было быть щелей во избежание трудно вычищаемой пыли. Стол покрывали белой эмалевой краской или клеëнкой. Так же советские дамы ставили часы на кухне, ведь таймера не было, а соблюдение технологии было важно всегда. Весы также дополняли инвентарь умелиц. Для быстрого поиска нужного предмета выделялось постоянное удобное место. Для поддержания чистоты и санитарно-гигиенических норм мусорное ведро помещали под раковину.

Техника

Пример техники советских граждан из книги
Пример техники советских граждан из книги

В первую половину СССР техники было не много. Скоропортящиеся продукты хранить было тяжело и по этому покупали их по мере необходимости.Но хозяйки и тут находили решение! Летом рыбу засаливали, масло томили, а мясо сушили.А зимой вывешивали за окном, но вскоре начали хранить в небольших холодильных шкафах.Сухие продукты хранили в банках или на полке. Также при отсутствии газовой плиты готовили с помощью керосинки, примуса или на электро плите. В летнее время использовали комнатные ледники, а в особых металлических ящиках охлаждали воду и соки.

Заключение

https://pro-dachnikov.com/dom/27499-sovetskaja-kuhnja-153-foto.html
https://pro-dachnikov.com/dom/27499-sovetskaja-kuhnja-153-foto.html

Смотря на советский быт первой половины, можно смело сказать, что наши прабабушки и прадедушки заложили корни современной российской кухни. В моей семье я до сих пор вижу большие сходства с тем временем.Не имея под рукой большого количества средств, они умудрились создать кухню, которую мы хорошо помним и любим! Надеюсь, вам было интересно читать нашу статью, ведь мы опирались на советскую литературу о стандартах кухни того времени, что, на наш взгляд, интересная тема, которая сама по себе достойна внимания.

Подписывайтесь на наш канал,здесь вы узнаете много интересного!