Гениальный композитор Вольфганг Амадей Моцарт очень много путешествовал по миру. В постоянных поездках он провёл 10 лет жизни. Трапезничать виртуозу музыкальной мысли приходилось в разных местах, включая лучшие рестораны, таверны и недорогие гостиницы. Какую только кухню он не пробовал! Французские, английские, итальянские шедевры от признанных гениев кулинарии чередовались с блюдами, состряпанными простыми кухарками на скорую руку. Но ничто не впечатляло его сердце и желудок так, как печёночные кнедлики с кислой капустой, обжаренные на сливочном масле.
В 2006 году к 250-летию Моцарта австрийский писатель Курт Палм выпустил книгу о вкусовых пристрастиях гения, назвав её «Вольфганг жирен и в полном здравии» (цитата из письма отца композитора, Леопольда Моцарта, супруге). На обложке книги великий композитор красуется рядом с обожаемыми кнедликами. Так мы и узнали Моцарта с «кулинарной» стороны.
Кнедлики — кулинарные изделия, похожие на привычные нам тефтели. В Германии, Австрии и Чехии популярны кнедли из дрожжевого теста и картофеля, но Моцарт любил именно печёночные на сливочном масле.
Однако мы с вами не в Германии и не в Австрии. Да и печень любят далеко не все. Поэтому поискали и нашли обрусевшую вариацию любимого блюда композитора, она ближе и привычнее нашему чувству вкусного и прекрасного. Будем пробовать!
Уверены, если бы Моцарт попробовал тефтели на сливочном масле «Валгеда» по нашему рецепту, то тут же забыл про свои кнедлики и написал новый хит в классической музыке.
Тефтели с квашеной капустой по-русски
Ингредиенты:
- смесь свиного и говяжьего фарша — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло «Валгеда» — 20 г
- квашеная капуста — 300 г
- морковь — 2 шт.
- зелёные яблоки — 2 шт.
- растительное масло — 30 мл
- перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Помыть и почистить морковь и яблоки. Натереть морковь на крупной тёрке, яблоки порезать соломкой.
- Перемешать фарш с яйцом и морковью, посолить и поперчить. Скатать шарики.
- Обжарить тефтели на растительном масле на сковороде.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить капусту, яблоки и немного воды.
- Довести до кипения и добавить сливочное масло.
- Тушить до готовности.
Блюдо получается очень нежным. Капуста и яблоки добавляют ему приятную кислинку, а сливочное масло «Валгеда» — тонкую сладость настоящих вологодских сливок. Воистину симфония!
Вообще, тефтели — блюдо межнациональное. Под разными названиями эти любимые с детства мясные шарики можно найти во многих национальных кухнях. Первыми «тефтелями» признано тюркское блюдо кюфта. Тюрки в шарик из мясного фарша клали сухофрукт. Считается, что из тюркской кухни рецепт тефтелей пошёл гулять по миру и дошёл до балканских и австрийских поваров.
Кстати, по желанию говяжий и свиной фарш в нашем рецепте можно заменить куриным или фаршем из индейки. Тефтели — блюдо очень творческое: как бы вы их ни готовили, всегда будет правильно!
Главное, помните, что и кнедли, и тефтели, и фрикадельки, и митболы со сливочным маслом «Валгеда» всегда получаются вкусными и нежными. Любое блюдо будет хитом!
Хотите узнать ещё больше вкусных рецептов? Подписывайтесь на нас в соцсетях!
ВКонтакте: https://vk.com/valgedaru
Одноклассники: https://ok.ru/valgeda
Сайт: https://valgeda.ru/