Здравствуйте, дамы и господа! На связи Вячеслав Кисов и настало время снова погрузиться в воспоминания и рассказать начинающим докторам, что ждет молодого врача, который решиться начать карьеру в сельской местности нашей необъятной Родины.
Прежде всего придется принять тот факт, что вариться начинающему доктору придется в собственном соку. Например, если ты единственный врач по своей специальности в радиусе ста километров, например, лор, дерматовенеролог или на худой конец - психиатр, то будь готов к тому, что полагаться в принятии тех или иных профессиональных решений придется только на себя. Так как рядом может просто не оказаться опытного доктора, который смог бы в нужный момент дать нужные полезные советы. Это отличает обычную ЦРБ от крупного специализированного стационара, в котором работают десятки врачей одного профиля. Даже сегодня, во время всеобщей "цифровизации", получить консультацию старшего коллеги не всегда возможно.
Конечно, над молодым врачом будет куча начальников, начиная с заведующего поликлиникой до главного врача, которые будут оказывать ему ту или иную поддержку, но в случае, неуспеха, возложат на него всю ответственность. Не потому что начальство "плохо" относятся, а потому что это системная проблема не только медицины, но и абсолютно любой отрасли, будь то образование или правоохранительные органы - найти крайнего и наказать. Поэтому, дорогой коллега, старайся, что называется, наводить мосты со своими кураторами из регионального центра, если о них еще знаешь, то незамедлительно выясни, кто из внештатных специалистов министерства курирует твой родной район и поддерживай с ним постоянный канал связи. Выучи его номер телефона наизусть, чтобы, в случае необходимости, сделать так называемый "звонок другу".
Мне в этом плане повезло - все районы курировала заведующая амбулаторной службы Республиканского диспансера. Если говорить проще - начальник над всеми участковыми психиатрами региональной столицы. Регулярные консультации с ней давали ценные советы, благодаря которым и формировался практический опыт диспансерной работы, который так необходим начинающему доктору.
Конечно, были сложности и ошибки, но были удачи и благодарности от коллег, пациентов и их родственников.
Открою тайну - есть кое-что общее у врачей и артистов. Эти две, казалось бы, разные профессии объединяет одно - жажда признания. Признания своей работы, ее ценности в глазах других людей. И ради этого признания врачи, которые трудятся не за самые высокие зарплаты, продолжают нести свою "бессменную" вахту.
Продолжение следует...
Предыдущая статья
#медицина #сельский врач #земскийдоктор #доктор