На сегодняшний день от сахарного завода в Рамони остались только руины. Но чуть более столетия назад являлся корпусами одного из крупнейших предприятий региона, бренда с мировым именем. Иван Иванович Тулинов - крупный промышленник из Воронежа, чей род заслужил своё положение содействием Петру I в строительстве флота. Он приобрел имение на севере Воронежской губернии в конце XVIII века. В 1840 году его сын Николай Иванович основал в этом месте производство сахара.
Первые сорок лет собственники фабрики часто меняются: сестра Тулинова, генерал-лейтенант Органович, родственница князей Вяземских Вельяминова и даже царский двор. Одно оставалось неизменным - убыточность и неэффективность производства. Но в 1880 году владелицей завода становится молодая и энергичная Евгения Максимилиановна Ольденбургская (Романовская).
Едва став хозяйкой предприятия, она сносит старое здание и возводит новые корпуса для перехода на диффузионную технику с применением пара - передовую для конца XIX века технологию. Производительность увеличилась до двадцати тонн сахара в сутки. Ещё через три года запущено производство готовой продукции.
Уже в начале XX века когда-то маленькое предприятие является большим брендом. Он производит около четырёхсот сортов конфет и шоколада, получающих золотые медали на выставках Лондона, Парижа и Вены. Предприятие становится центром инфраструктуры: прокладывается железнодорожная ветка, строится рабочий городок с больницей. В Рамони проходит съезд агрономов со всей Российской империи.
Бескрайняя энергия Рамоновской не ограничивалась одними кондитерскими изделиями. Она занималась благотворительностью, покровительствовала ремеслам и искусству, открывала производства, содержала издательство. Но её главным личным брендом остался сахарный завод в Рамони.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Айгунский договор и присоединение Дальнего Востока
Коллекция Массандровского винзавода — самая крупная в мире
Губернатор, кинолог, охотовед и русский князь
Вяземская Богородицкая церковь и музей
Ольга Глебова-Судейкина - муза Серебряного века
Купец Асигкрит Балин - текстильный магнат Российской империи
Архимандрит Сергий - от депутата Госдумы до священномученика
Здание бывшей гауптвахты Омской крепости
«Плёс, который создал Левитан, и Левитан которого создал Плёс»
Апраксин двор
Русский партизан-кавалерист из Гессена, Германия
Гостиный двор
Владимир Атласов – покоритель Камчатки
Владивостокская крепость
Василий Михайлович Головнин