Опять не заметили пару новостей интересных. Сегодня завершил сертификацию СОМАС С919 в Китае, скоро начнёт поступать в авиакомпании, первым делом, естественно, КНР. Самолёт является одноклассником А-320/Боинг-737/МС-21.
Вместимость 156-174 кресел, дальность полёта до 5555 километров, максимальная взлётная масса – 77 310 кг, двигатели – LEAP-1C, как на МАХ/А-320. Вполне вероятно, что Китай в ближайшей перспективе нарастит собственное производство С919 и перестанет заказывать западные машины. Возможно, что к С919 проявят и иные конкуренты из Азии. В Россию он вряд ли попадёт, так как оснащён американскими двигателями, а со своими ПД-14 мы сможем выпустить и МС-21, который сейчас оказался в центре внимания. Так что в самое ближайшее время огромный кусок рынка будет потерян для западного производителя. Китайские производители заказали 139 самолётов и опционировали ещё 700 (Кстати, 13+10 машин заказали GECAS, а 20 машин гонконгская CALC).
Однако А-321 будут продолжать заказываться всё равно. Так как ёмкости 200+ необходимо продолжать заполнять. Да и узкий фюзеляж на дальняке это что-то интересное. Хотя если копнуть глубже в историю, то первые трансконтинентальные машины были узкофюзеляжными. Боинг-747 протоптал дорогу широкому фюзеляжу. Да и расширение ETOPS сыграло свою роль, факт есть фактом, что Боинг-757 оказался менее успешен, а в середине нулевых единственный трансконтинентальный рейс через Атлантику выполняла Континентал на Боинге-757, что выглядело странным.
Сейчас тренд на большую дальность узкофюзеляжных машин. А-321 уже вмещает под 240 пассажиров, а А-330нео – 260/290 пассажиров. При этом А-321 расходует 2,6 тонны в час, а А-330 почти вдвое больше. Естественно, А-330 намного комфортнее, но сейчас пассажир должен страдать. Поэтому сейчас появятся концепты дальнемагистральных лоукостов с А-321, которые по максимуму запихают в него пассажиров, увеличат сборы за багаж, так как предельная пока что все равно не дотягивает до А-330.
Поэтому на следующую новость тоже хотел обратить внимание – сегодня в Гамбурге совершил первый взлёт A-321XLR. Событие достаточно слабо освещалось, так как в серийное производство данная модификация поступит не ранее 2024 года (а сроки Эрбас умеет и любит переносить).
Сам по себе вариант отличается от LR и базовой модели тем, что там будет ещё меньше вместимость багажника за счёт топливного бака (привет лоукостерам), взлётная масса увеличена (сопоставима с Ту-204/Боинг-757), шасси усилено.
Ещё момент, что двигатели останутся теми же, тягой 15,9 тс, что даст тяговооруженность в 31,5%. Вполне достаточно, хотя встречал и критику насчёт того, что из LEAP выжали всё, что можно.
Хотел бы, написав про А-321нео, вскользь упомянуть, что сегодня задержали Михаила Минаева, который был директором департамента развития парка. Кстати, в прошлом году он получил благодарность от Министра транспорта Виталия Савельева «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу на воздушном транспорте». Результаты его «трудовых успехов» расхлёбывает вся страна. Негативное отношение к отечественному авиапрому формировалось не без его участия, ну и ситуация, когда все авиакомпании ровнялись на нацпера, а получили, что получили. В Аэрофлоте нуждаются в трудовых успехах других директоров департаментов. Сейчас все побежали, только старый и умный Антонов смотрит на них и о чём-то думает. Иногда мне кажется, что он там единственный несменяемый и здравомыслящий.
Надеюсь, что его не просто осудят, но и предадут общественности обстоятельства, при которых мы докатились до жизни такой. Да и друг у него министр транспорта. Скажи мне кто твой друг…
Ну и на ПМЭФ ОДК-Климов получили кредит в размере 3 миллиардов рублей от Новикомбанка на производство двигателей ТВ7 для вертолётов. Как бы не хотелось ни на что намекать. Но если бы прямо из органов власти выписали 3 миллиарда из ФНБ, то не только я, а все бы поняли, что денежка для решения проблем с двигателем для Ил-114. Как раз прошёл месяц с момента опубликования первого отчёта об авиакатастрофе Ил-112. Соответственно, это было бы равно официальному признанию провала с данным двигателем, а так вроде на вертолёты, вроде бы и не сильно откровенно. В общем, что-то здесь нечисто.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.