Сон — один из факторов, который влияет на наше самочувствие. Нормальная продолжительность сна — 7‒8 часов. У человека, который мало спит, нет настроения и сил что-либо делать, падает работоспособность, днем постоянно клонит ко сну.
Кроме того, недосып влияет на состояние здоровья и может вызвать различные заболевания: это доказано исследованиями. При этом снижение количества сна до 6 часов не имеет значимого влияния на здоровье. Отклонения начинаются, если человек спит 5‒6 часов и меньше.
Опасность №1: Артериальная гипертензия.
Во время сна артериальное давление немного снижается. При недосыпе этого снижения не происходит: давление остается на том же уровне, что и днем. В результате повышается риск развития артериальной гипертензии. Многочисленные исследования, в том числе W. Kim и соавт. (2018) доказывают, что у людей, которые в течение длительного времени спят менее 5 часов в сутки, чаще диагностируется артериальная гипертензия. А это — риск сердечно-сосудистых катастроф: инфаркта, инсульта.
Опасность №2: Сахарный диабет.
Высокая вероятность развития сахарного диабета связана с влиянием недосыпа на углеводный обмен и снижением способности инсулина регулировать уровень глюкозы. Этот риск в 3 раза выше по сравнению с людьми, которые спят более 6 часов в сутки.
Кроме того, при уменьшении продолжительности сна повышается аппетит: человек употребляет преимущественно соленую, сладкую пищу, продукты с повышенным содержанием сахара, крахмала. Это еще больше нарушает метаболизм, приводит к ожирению. А ожирение — один из факторов риска сахарного диабета. Это второй механизм, который приводит к нарушению углеводного обмена.
Опасность №3. Частые простудные заболевания.
В научном журнале SLEEP приведены результаты исследования, которые доказывают приверженность людей, которые мало спят, к инфекционным и простудным заболеваниям. Для этого ученые выбрали 11 пар близнецов. Близнецов разделили: одни их них спали достаточно, другие — проводили в постели менее 6 часов. Так, выяснилось, что близнецы с постоянной нехваткой сна в 4 раза чаще болеют простудой, по сравнению с их братьями и сестрами, которые высыпались.
Механизм связан со снижением активности иммунной системы. В результате иммунитет менее эффективно борется с вирусами и бактериями, у человека развиваются симптомы болезни.
Подписывайтесь на канал «Лечение бессонницы и нормализация сна» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о восстановлении и нормализации сна и лечении бессонницы!