Давайте рассмотрим, как тревожность влияет на отношения, и методы для её снижения.
Хроническое беспокойство, сопровождаемое страхом, унынием, приступами паники, завладевает мыслями и проникает во все сферы жизни, мешая работать, радоваться, рассуждать, решать бытовые вопросы и, конечно, строить отношения.
1. Тревожность разрушает доверие.
Беспокойство и беспочвенные переживания туманят мозг, мешая понять истинные желания — ваши и партнера, так же, как и насущные проблемы. Негативные догадки и подозрения разрушают доверие в паре и отдаляю друг от друга.
Что делать?
Необходимо сосредоточиться на отношениях, на том, что всё хорошо. Настраивать мозг на позитив, например с помощью аффирмаций.
Если вас тревожит конкретная ситуация, возьмите тайм-аут на обдумывание и мысленно её по полочкам. Желательно на бумаге, чтобы снизить напряжение и дать возможность включиться логическому мышлению.
Ответьте на вопросы:
- Откуда взялись причины для тревоги?
- Что вы ожидали от партнёра?
Когда у вас будут ответы на вопросы, поговорите честно и открыто с партнёром, и выслушайте его доводы. Честный диалог, в отличие от тревожности, укрепляет доверие.
Не забывайте, что порой тревожность побуждает высказать наболевшее в резкой форме, и поэтому лучше выдержать паузу.
2. Тревожность нагнетает негатив.
Если вы видите все в черном свете и постоянно рисуете мрачные картины будущего, трудно рассчитывать на хорошее настроение. А когда приходится замалчивать переживания, то печаль и уныние становятся привычным состоянием, из-за чего страдают отношения не только с партнером, но и с друзьями, коллегами, близкими.
Что делать?
Страхи отнимают время и энергию. Ищите источники позитива, чтобы себя подбодрить, вдохновить и наполнить.
Не забывайте подключать спорт, это прекрасный способ быстро и эффективно снизить тревожность.
А также рекомендую воспользоваться упражнением "3 радости за день".
Опишите, 3 момента за день, которые принесли вам радость: успели на автобус, вкусно позавтракали, провели вечер с партнером и т.д. Это может быть все что угодно, любая мелочь, но приносящая радость вам.
3. Тревожность разделяет.
Когда мыслями завладевают страхи и печали, совместная жизнь переходит в формат бытового общения — вы уже как будто не пара, а сожители. Выдуманные заботы захватывают разум, и становится сложно проявлять к партнеру любовь, нежность и сочувствие.
Что делать?
Когда вас накрывает волной волнений, вспомните, как вы любите этого человека. И если вам нужны внимание и поддержка, чтобы чувствовать себя любимыми и понятыми, так и скажите.
4. Тревожность мешает близости.
Из-за нездоровой тревожности появляется ощущение камня на сердце и тяжести на душе, и это заставляет избегать того, что может принести удовольствие: объятий, близости, секса, доверительных разговоров в постели.
Что делать?
Неприятные мысли не нужно игнорировать, но и не надо на них зацикливаться. Попробуйте практику в рационализации, представьте самые худшие расклады:
- Что будет, если ваш страх воплотится в жизнь, и какие последствия за собой повлечет?
Пугающие сценарии, при детальном
рассмотрении выглядят не ужасно.
А самое главное, что близость помогает преодолеть навязчивые страхи.
5. Тревожность лишает радости.
Радость напрямую связана с ощущением безопасности и свободы. Негативные мысли и страхи лишают отношения улыбок и счастья.
Что делать?
Чтобы преодолеть тревожность, подключите чувство юмора. Вспомните, как вам бывает весело вдвоем — шутите, дурачьтесь, смейтесь! Радость лечит душу и успокаивает разум, что жизненно важно для здоровых отношений.
Помните, что если вы самостоятельно не можете справиться с тревожностю, обращайтесь к психологу, так совместными усилиями вы сможете победить проблему!
#тревожность #тревога #чувствотревоги #отношения #психология #психолог #повышеннаятревожность
Берегите себя!
Запись на консультацию - 8.918.205.44.74