Хибины не ждали нас с распростертыми объятиями, но все равно были невероятно прекрасны!
Так вот и прошел год с того момента, как я собиралась дописать об этой поездке аж 2015 года. Но ведь лучше поздно, чем никогда.
Снег в июле - да пожалуйста. Прокатиться на коврике с горок - легко. Пофоткаться на фоне сугробов и потом отвечать на вопросы, где мы умудрились найти их летом - чем не развлечение?
Дождь периодически кончался, комары улетать совсем не хотели, облака закрывали вершины гор. Самые настоящие северные пейзажи!
Нагулявшись вдоль Длинного озера, мы поехали дальше. Ландшафт менялся постоянно. То ты едешь по реке, то вдоль, то через ручьи, то по камням, то по довольно приличной грунтовке.
Только крутишь головой в разные стороны и рассматриваешь открывающиеся пейзажи.
Озера все как на подбор: одно другого краше.
После Длинного озера внимание перетягивает на себя Сердцевидное озеро. Наверх не полезли его фотографировать, но думаю, что в следующий раз попробовать стоит.
Следующей достопримечательностью на пути оказался водопад под вполне себе оригинальным названием "Красивый". Найти его оказалось несложно: много тропок, шум воды слышно издалека. Свое название он оправдывает. С учетом, что мы уже были не в самый полноводный сезон, воды было достаточно. С вершины открывается вид на горы, людей не было никого. Заехать туда стоит определенно. Главное - не проскочить.
Сами того не ожидая, мы добрались до главной цели поездки - базы МЧС Куэльпорр. Сначала думали, что не проберемся, но дороги оказались очень даже неплохими.
А здесь нас встретила другая местная достопримечательность - верстовые столбики. Стоит несколько штук. Найти, кажется, можно любое направление. Даже на Марс :-)
И мое родное Купчино вниманием не обделили:
Воодушевившись наличием дорог, мы решили поехать дальше. Куда конкретно - особо не знали. По картам дорога вела к озерам. Нам же стало интересно, а что за ними?
Еще несколько часов мы проползали по лужам, переваливались через камни, расчищали заваленные деревьями дороги. Машины у нас хоть и проходимые, но оставить их в горах не хотелось. Хотя на более подготовленном внедорожнике знающие ребята нас лихо обогнали. Было интересно, где мы их встретим потом.
А встретить нам их не удалось. Следы протектора остались на берегу озера... У нас на тот момент шноркеля не было, дорогу мы не знали, да и времени уже было девять вечера. Это была наша финишная точка. Озеро Щучье. Там же заканчивается официально дорога на картах.
Очень уютное, красивое и тихое место. Есть рыба или нет - так и не поняла, но с удочкой постояла 😁 На воде комаров было меньше, чем на суше. Конечно, если подготовиться получше, почитать, пообщаться со спасателями, то, думаю, что стоит туда ехать с палаткой на несколько дней. В нашем случае поездка была спонтанной, касательно безопасности отдыха на озере мы тоже ничего не знали (есть ли зверье и какие-либо сюрпризы), да и погода была совсем не летная. Так что после часа отдыха, мы с нашими новыми знакомыми отправились ночевать в Апатиты.
Дорога от места нашей ночевки на въезде в Хибины до Щучьего озера заняла более 8 часов. Мы проверяли каждую лужу, подъезжали к фотоместам, расчищали дорожки, наслаждались красотами.
Обратно же мы доехали менее, чем за три часа. Почти без остановок.
Долго не могла закончить серию, так как совсем не добраться было до видеоредактора. Но осилила. Слепила из того, что было. На тот момент со съемкой особо не заморачивались, снимали для себя. Но если кому интереснее видео, то вот несколько часов, уложенные в три минуты.
А для тех, кто хочет повторить подвиги на своих авто - ускоренная съемка с регистратора. Всего лишь 15 минут. Зато наглядно. Конечно, надо понимать, что в горах ландшафт меняется постоянно и то, что видели мы уже, скорее всего, выглядит совсем по-другому.
Хибины завораживают. Пересмотрев фотографии и видео, мы снова захотели туда вернуться. Только вот в этот раз уже более подготовленными :-)
Ну а теперь будем переходить к следующему году, где мы снова посетили Терский берег, забрались в Териберку (когда еще там не было потока туристов) и съездили на п-ов Средний. Меня тут спрашивали - надо рассказать :-)
Ранее:
- На машине в горы: Хибины - жемчужина Кольского полуострова (часть 1)
- Окрестности Кандалакши
- Колвица - место сбора рыбаков в Мурманской области с потрясающими видами
- Кузомень - погрязшее в песках село за полярным кругом
- Сокровище Кольского полуострова - аметистовый берег