Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой статье я расскажу чем отличается тепловоз от электровоза в чем заключается различие для пассажира, едет ли поезд под тепловозом или электровозом, да и есть ли оно вообще?
Не буду тянуть и скажу сразу, что принципиальных отличий в динамике для сидящего в вагоне пассажира - нет. То есть, если кто-то (надеюсь таковых нет, а если и есть, то после этой статьи - не будет) считает тепловоз какой-то неведомой «шайтан-машиной», то они сильно заблуждаются. Под тепловозом поезд едет, разгоняется и тормозит также плавно, как и под электровозом.
Скажу даже больше, «Ласточка» из Санкт-Петербурга в Сортавалу после Каменногорска, где заканчивается электрификация, едет под тепловозом ТЭП70БС и абсолютно никаких отличий от обычного движения «Ласточки» своим ходом выявлено не было.
Про выхлопы
Если электровоз получает электроэнергию из контактной сети, которая уже была получена за счёт сжигания топлива (или деления ядер урана, или за счёт энергии потока воды) на электростанции, то тепловоз оснащён собственной силовой установкой, которая преобразует химическую энергию солярки в электрическую, которая, в свою очередь идёт на тяговые электродвигатели и приводит локомотив в движение.
Разумеется, в таком случае не обходится без выбросов отработанных газов, часть из которых попадает в вагоны. Однако, в настоящее время, практически все вагоны имеют сплошные окна (то есть без форточек), а также, при грамотной работе проводника, выхлопы не будут попадать в вагон в значительном количестве через систему искусственной вентиляции.
Про кипяток и электричество
В настоящее время, пассажирские поезда, маршрут которых пролегает по линиям без электрификации, идут под современными тепловозами ТЭП70БС, которые являются глубокой модернизацией знаменитого «тапка» - ТЭП70.
Так вот, в ТЭП70БС, в отличие от базовой модели, есть система электроотопления состава, также как и у пассажирских электровозов. Поэтому поезда под этим тепловозом, как говорят проводники - «едет на электролопате». Однако, если поезд едет под более старым тепловозом, у которого нет этой система, то растопка котла углём ложится на плечи проводника, что называется «ехать на лопате». Тогда в вагоне немного чувствуется запах, кому-то он может быть неприятен, тем не менее - это часть «железнодорожной романтики».
А вот с электропитанием вагона (кондиционер, свет и розетки) ничего не меняется. Каждый пассажирский вагон оснащён собственным генератором, который отбирает крутящий момент у колесной пары, а также блоком аккумуляторных батарей, благодаря которым обеспечиваются собственные нужды вагона на стоянке. Вагон получает таким образом электроэнергию в любом случае - что под электровозом, что под тепловозом.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!