Найти тему
Канал карикатур

Некролог художника Черемных в "Крокодиле"

Привет, друзья! Я решалась целый год. Даже писала об этом и вы ответили, что да, давайте публиковать некрологи художников из "Крокодила". А я такая откроюю иную страницу, посмотрю, загрущу и закрою. И вот вчера Михал Михалыч посмотрел с фотографии прямо в самые мои глаза. И я решила, что пора. Текст некролога публикую полностью.

"Крокодил" №24 1962
"Крокодил" №24 1962

Невосполнимую утрату понесли мы с тобой, товарищ читатель. Умер Михаил Михайлович Черемных — один из основателей Крокодила, ветеран советской политической карикатуры и революционного плаката, замечательный русский художник-боец. В суровые дни Октября на страницах большевистских газет появились карикатуры Михаила Черемных, нацеленные в стан разноликих врагов юной Республики Советов.

Художник М.Черемных журнал "Крокодил" №33 1932
Художник М.Черемных журнал "Крокодил" №33 1932

Это он, Михаил Михайлович, (Положил начало новой, революционной форме массовой «политической агитации—«Окнам сатиры РОСТА», о которых его близкий товарищ и соратник Владимир Маяковский говорил: — Это те плакаты, которые перед боем смотрели красноармейцы, идущие в атаку не с молитвой, а с распевом частушек. Это протокольная запись труднейшего трехлетия революционной борьбы, переданная пятнами красок и звоном лозунгов. Даже если бы Михаил Михайлович Черемных сделал только то, что он сделал в «Окнах РОСТА» {а это были .сотни сатирических рисунков, размноженньпх в сотнях экземпляров), и тогда имя его было бы вписано в летопись советского искусства. Но ему надо было сделать еще очень много» быть может, слишком много для одного художника. Он щедро отдавал себя сатирической работе в «Красном перце» и «Смехаче», в «Огоньке» и «Бедноте», в «Красной ниве», «Безбожнике» и в других газетах и журналах тех тревожны*, огневых лет.

Художник М.Черемных журнал "Крокодил"№01 1961
Художник М.Черемных журнал "Крокодил"№01 1961

-Где лук, картофель, свекла?!
-Тихо! Вы не на базаре, а в магазине.

Михаил Михайлович Черемных — автор первой обложки нашего журнала, добрый наставник и один из признанных лидеров крокодильских карикатуристов. Он непреклонный пропагандист реалистической традиции советской сатирической карикатуры — бескомпромиссно социальной по существу, живой и динамичной, простой и точной по своему изобразительному языку. В грозные годы Великой Отечественной войны М. М. Черемных выступает как автор многих политических плакатов, бьющих прямой наводкой в цель — в звериное нутро фашизма. Одновременно Михаил Михайлович широко и плодотворно работает в (театре, проникновенно иллюстрирует сатирическую классику — сказки и повести Салтыкова-Щедрина, басни Крылова.

Художник М.Черемных ,журнал"Крокодил" №28 1928
Художник М.Черемных ,журнал"Крокодил" №28 1928

Уже .прикованный к постели, Михаил Михайлович продолжал то дело, которому отдал всю жизнь. Читатель-Крокодила хорошо помнит его .последние рисунки. Как и всякий настоящий талант, талант Михаила Черемных не был .подвержен разрушительному действию времени. Последние его карикатуры так же свежи, задорны, .наступательны и молоды , как и самые .первые его работы, увидевшие свет еще полстолетия назад. Михаила Михайловича Черемных, замечательного .художника и не менее замечательного человека, больше нет в живых.

Художник М.Черемных журнал "Крокодил" №13 1949
Художник М.Черемных журнал "Крокодил" №13 1949

Но есть его многочисленные ученики, и — удивительное волшебство подлинного искусства! — ряды иос будут все расти. Потому что такое искусство не умирает. Потому что память о тех, кто пронес знамя этого искусства сквозь революционные грозы, не только запечатлелась навсегда в сердцах нового поколения, но и всегда будет звать его к творческим высям.

Вот так вот. Я старалась подобрать картинки так, чтобы вы увидели как был широк его диапазон. Светлая память!