Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Помоги себе сам?

Когда я пишу о том, что взрослый человек сам несёт за себя ответственность, иногда сталкиваюсь с аргументами против, которые основаны на том, что мы же все — существа социальные, поэтому никто не должен быть сам за себя. И правда: человек, конечно, может выжить в полном одиночестве и в изоляции, но его возможности при этом будут беднее. Абсолютная независимость от других возможна лишь очень дорогой ценой.

Люди могут гораздо больше вместе, благодаря взаимовыручке, поддержке. Это же про синергетический эффект. И быть зависимым от других — естественно. Быть зависимым — естественно. Мы зависим от наличия кислорода в атмосфере, зависим от доступности питьевой воды. Точно так же мы зависим и от других людей. Это ничуть не хуже или неправильнее. Это данность.

Но как же тогда ответственность? Сам за себя или не сам за себя? Непонятно.

На самом деле всё просто: ответственность — это готовность встречаться с последствиями своих выборов, признание, что всё, что с тобой происходит, так или иначе зависит от твоих выборов (не считая случаев насилия и катастроф). А взрослость — это принятие того факта, что ты теперь сам себе тот человек, который о тебе позаботиться, что никакой большой и добрый взрослый тебе ничего не должен, не будет больше идеального внешнего родителя, и неидеального тоже не будет, ждать эту фигуру бесполезно.

Заметьте, что здесь нет ни слова не про то, чтобы справляться в одиночку. Наоборот, забота о себе и ответственность за свою жизнь очень даже предполагают в том числе и умение попросить о помощи и принять эту помощь либо прожить отказ и искать дальше. Причём, именно попросить, а не ждать, что другой сам догадается по выражению лица или исходя из неких ценностей, попросить, но не считать другого обязанным, а если другой (по закону или взяв лично обязательства) и обязан, но саботирует, искать другие пути, кроме санкций и попыток заставить выполнить обязательства.

Кстати, просить о помощи можно не только тогда, когда сам не способен справиться, но и тогда, когда другой может сделать лучше или быстрее, когда не хочется справляться самостоятельно, когда хочется достичь большего, чем возможно в гордом одиночестве.