Эффект Барнума - феномен, названный по имени жившего в 19 в. американского антрепренёра Финеаса Тейлора Барнума, которому якобы принадлежат такие слова:
Каждую минуту на земле рождаются простофили, и любому из них у меня есть что предложить.
Эффект Барнума формулируется так: люди склонны принимать за чистую монету описания своей личности, которые, как они предполагают, созданы для них индивидуально, но которые на самом деле подходят очень многим людям, поскольку сформулированы обобщённо и расплывчато.
Эта вера связана с тем глубоким интересом, который каждый человек испытывает к собственной личности и судьбе.
Эффект Барнума исследуется психологами уже более полувека.
Исследование Р. Стангера
В конце 1950-х исследование провёл американский психолог Росс Стагнер. Он дал заполнить 68 кадровикам различных фирм анкету, которая позволяла составить подробное психологическое описание личности, а в качестве результата вручил каждому общее на всех описание, в котором были использованы 13 фраз из популярных гороскопов.
Каждый участник исследования должен был отметить после каждой фразы, насколько она, по его мнению, отражает его характер.
Градации оценок были такие:
- совершенно верно,
- довольно верно,
- "серединка на половинку",
- скорее неверно,
- совершенно неверно.
Результаты:
- ответили, что их психологический портрет составлен совершенно верно - более 30% испытуемых,
- довольно верно - 40%,
- почти никто не счёл свою характеристику совершенно неверной.
А ведь испытуемыми были кадровики - люди очень опытные в оценке личностных качеств.
Наиболее верными были признаны фразы:
- "Вы предпочитаете некоторое разнообразие в жизни, определённую степень перемен и начинаете скучать, если Вас ущемляют различными ограничениями и строгими правилами" (сочли "поразительно верным" 91 % участников).
- "Хотя у вас есть некоторые личные недостатки, Вы, как правило, умеете с ними справляться" (сочли "поразительно верным" 89% участников).
Наименее верными были признаны фразы:
- "В вашей сексуальной жизни не обходится без некоторых проблем".
- "Ваши надежды иногда бывают довольно нереалистичны".
То есть, эффект Барнума срабатывает лишь на положительных утверждениях. И это неудивительно: всегда неприятно узнавать о себе что-то плохое.
Исследование Р. Треветена
Австралийский психолог Роберт Треветен предлагает студентам-первокурсникам описать, что они видят в причудливых чернильных кляксах (тест Роршаха). Затем, якобы обработав полученные описания, он выдаёт каждому студенту тот же самый анализ личности из 13 стандартных фраз, который использовал Стагнер, и просит высказать своё мнение о его достоверности.
Ну, а после того, как каждый студент вслух объявит, что полученная характеристика соответствует характеру его личности, Треветен позволяет им заглянуть в бумаги друг друга.
Отличная практическая работа для введения в курс психологии.
Эксперимент Р. Петти и Т. Брока
В эксперименте, целью которого было выяснить, до какой степени можно поверить в формулы Барнума, Ричард Петти и Тимоти Брок сначала предложили испытуемым выполнить фиктивный тест, а затем сообщили им фиктивные результаты этого тестирования, распределённые произвольно:
- Половина испытуемых получила положительное утверждение, описывающее их как людей с "открытым мышлением" (то есть способных по-разному взглянуть на одну и ту же проблему).
- Вторая половина испытуемых также получила положительное утверждение, но описывающее их как людей с "закрытым мышлением" (то есть таких, которые, приняв решение, твёрдо стоят на своём и решения не меняют).
Результаты:
- Почти все испытуемые ответили, что получили очень точную характеристику своей личности.
- Полученные результаты влияли на последующее поведение испытуемых: их всех попросили изложить своё мнение по двум проблемам, каждая из которых предполагала возможность двух различных мнений. Испытуемые с "открытым мышлением" высказались в пользу обоих мнений, а испытуемые с "закрытым мышлением" высказались в пользу одного из мнений.
Убедительный пример того, как наши убеждения влияют на нашу жизнь и создают нашу реальную действительность.