Шашлык из баранины — классика, которая пользуется неувядающей популярностью. Мясо барашка обладает тонким вкусом, который следует слегка оттенить. Для него необходим простой маринад.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ - 7
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Паприка 0.5 ч. л.
- Репчатый лук 150 г
- Соль 2 ч. л.
- Черный молотый перец 0.5 ч. л.
- Баранина 2 кг
- Тимьян 2 ч. л.
- Порошок перца чили 0.25 ч. л.
- Газированная вода 150 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Обработайте мясо
Удалите из мяса кости. На шашлык лучше брать заднюю ногу барашка или плечевую часть. Важно, чтобы животное было не старше 8–12 месяцев, у молодой баранины розовый или светло-красный цвет. Мясо нарежьте на куски размером 5–7 см.
2. Замаринуйте шашлык
Уложите нарезанную баранину в кастрюлю. Добавьте к ней 1 ч. л. соли, весь черный перец, порошок чили, паприку и чабрец. Влейте в кастрюлю 1 ч. л. лимонного сока и примерно 150 мл газированной воды. Перемешайте шашлык, оставьте на 5 минут. Вместо газировки можете использовать щелочную минеральную воду.
3. Добавьте лук
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами две средние луковицы. Хорошенько разомните лук с 1 ч. л. соли. Когда он начнет выделять сок, положите его в кастрюлю и смешайте с мясом. Подготовленный шашлык отправьте в холодильник, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Оставьте его минимум на 2 часа. Максимальное время маринования — сутки.
4. Приготовьте шашлык
Дайте дровам прогореть полностью. Наденьте не слишком плотно баранину на шампуры, отправьте на мангал. Переворачивайте шашлыки примерно раз в минуту — так мясо не пригорит и поджарится равномерно. Через 10 минут проверьте готовность мяса — надрежьте один из крайних кусочков шашлыка ножом. Если плоть розовая, а крови в соке нет, то баранина достигла оптимальной готовности.
Выложите шашлык на тонкий лаваш и гарнируйте его зеленью, овощами и нарезанным колечками лука (по желанию).
Видео с рецептом