Найти тему

Охотник на бекасов.


Работа снайпера окутана легендами и быличками пожалуй сильнее всего в военном и оружейном мире. Так кто же такой снайпер, меткий стрелок названный в честь маленькой птички бекаса (от англ. «snipe») ? И чем отличаются в современной армии "марксман" и "снайпер" ?
Во всех армиях после середины 18 века старались выделять лучших стрелков и выдавать им лучшие образцы ружей. Так было в стрелецких сотнях, преданных царевне Софье, так было и в войске нового образца царя Петра 1, который многое скопировал у своей сестрицы. Более того, лучшим Петровским стрелкам выдавались уже не гладкоствольные ружья, а нарезные штуцеры, которые хоть и уступали в скорости заряжания гладким ружьям, зато за счет хорошей обтюрации и вращения пули били уже в 2-4 раза дальше чем массовые ружья. Ну и точность была не сравнима с массовым оружием.
А великий полководец Михаил Илларионович Кутузов, сделал следующий шаг : он обобщил опыт использования метких стрелков и написал первое в мире наставление по их использованию командирами. Ярким примером грамотного использования снайперского огня является Бородинская битва 1812 г., когда русские егеря и стрелки-охотники больше часа сдерживали семитысячный отряд французов своим метким огнем.
Следующей большой вехой в снайперском деле стало изобретение унитарного патрона и Гражданская война в США. И здесь отличился американский конструктор и очень меткий стрелок Хайрем Бердан, сформировавший и возглавивший 1-й полк «sharp-shooters». Отбирал претендентов лично полковник, поставив главное условие для зачисления в полк : попасть с расстояния в 200 ярдов в круг с диаметром 2 дюйма. Полк имел на вооружении винтовки системы Шарпа, с простейшим оптическим прицелом. Те же из стрелков, кто был побогаче, применял в бою охотничьи винтовки особо точного боя. Но это уже была экзотика, доступная единицам.

Это не Марк Твен. Это таки Хайрем Бердан .
Это не Марк Твен. Это таки Хайрем Бердан .


Начало XX века мир встретил под оружейную канонаду. В Африке белые убивали белых.. Прирожденные охотники, буры выбивали английских офицеров с дистанций, которые даже сейчас вызывают уважение. Болтовые винтовки конструкции Маузера в очередной раз доказали, что немецкое оружие, страшная сила в умелых руках... Именно после англо-бурских воин и пошло среди военных и около-военного люда выражение, про то что «от одной спички трое не прикуривают».

Винтовка Шарпа : Патрон к ней был бумажным, воспламенение - капсульное. Винтовка была с вертикально скользящим в пазах ствольной коробки затвором, управляемым находящимся внизу рычагом или «скобой Спенсера».

Шарп. Устройство
Шарп. Устройство

Шарп с граненным стволом. Без оптики
Шарп с граненным стволом. Без оптики

Винтовки Маузера образца 1893 года ,калибр 7 мм, патрон 7×57 мм, Карабин Маузера образца 1895 года под тот же калибр 7×57 мм
Патрон обладавший очень хорошей настильностью и энергетикой, обеспечил винтовке эффективную дальность в 1000 метров.

М1895 в исполнении карабин
М1895 в исполнении карабин

-5
-6
-7
Три поколения буров
Три поколения буров

И на этом первая часть заканчивается. Ибо впереди необъятная по объему часть 2 - Снайперы Мировых войн.