У каждого времени - свои ароматы. Если лет этак через 20 меня спросят, как пахло начало 2020-х, я скажу, что их дух отражен во флаконах Фредерика Малля. Хороших ароматов сейчас много, но только его передают дух эпохи. По крайней мере для меня.
Почему Маль - это новая Шанель
Они ассоциируются у меня с духами Шанель во времена СССР. Та же элегантность, подиумная "высота" , недосягаемость и небытовой характер.
А еще...
Помните, сколько раньше стоила Шанель и как трудно ее было купить с зарплаты обычного человека? Владеть таким флакончиком было круто - признак продвинутости.
Вот примерно сейчас то же самое с Малем.
"Портрет Леди" во многом перекликается с духом Шанель еще и по своему характеру. Он похож на Chanel Cristalle или Chanel №19 холодностью и отстраненной красотой. Сходства в пирамиде нет, но образ ароматов сходен. Стиль тоже.
Но звучание у Портрета Леди свое. (Говорят, с него был списан Фрэнч Эффэйр Экс Нихило).
СТОИТ ЛИ ОН СВОИХ ДЕНЕГ?
30 тыс за сотку - неслабо.
До сих пор помню первый затест этого аромата, хотя уже прошло много времени. Это был шок. Настолько красиво и качественно. Ни у одного нишевого аромата, нет такой качественной сборки. Даже у моего любимого Амуажа (который для меня №1 в нише).
Если у Килиан или Байредо я все время задаюсь вопросом: за что такие деньги, то тут вопросов не возникает. Дорогой аромат. Стоит каждой копейки, которую за него просят.
Одной капельки намаза на одежде хватает на 3 дня. На коже - сутки. Переживает душ. Моей миниатюры 7 мл мне хватит лет на 10. Сотка - это, наверное, на всю жизнь. Причем покупать нужно было в юности. Сейчас уже поздно - не доживу до того, как она кончится.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (буду повторяться)
- Холодный.
- Отстранённый.
- Готичный.
- БАЛЬЗАМИЧНЫЙ. Причем не пойму - то ли тут реальная ладанность-бальзамичность, то ли альдегиды в духе Шанель. (Цитронеллаль пахнет лемонграссом, но не натуралистично, а скорее придает какое-то зеленое прохладное "сияние").
Очень статусный и классный, но и от человека, который его носит, от требует лоска. Вот просто так его не нанесешь и не пойдешь. Тут нужно 2 часа марафетиться, чтобы он не смотрелся, как седло, на животном, созданным давать молоко, а не скакать с развевающейся золотой гривой.
ЧЕМ ПАХНЕТ Portrait of a Lady
- Роза и ладан. Это первое и главное. Ведущая тема. Все остальное лишь дополняет. Сочетание не новое, но мне все равно.
- Древесный аккорд. Скорее пихтовое дерево и кедр. Точно не теплый сандал, заявленный в пирамиде.
- Белые цветы.
- Гвоздика. Классическая горько-пряная.
- Бензоин (как в Шалимаре Герлен).
- Пачули.
О ТОМ, КАК ПАРФЮМЕР СЧИТЫВАЕТСЯ С АРОМАТА
Парфюмер: Доминик Ропийон. Он приверженец классической школы Грасса, отсюда и характер аромата схожий со стилем Шанель. Я поклонница двух его знаковых ароматов от Givenchy: Amаrige и Ysatis.
В Portrait of a Lady он вложил совсем другой посыл. Нет той душевности, есть глянцевый лоск. Американская домохозяйка в стиле пин-ап на каблуках, с пирогом и крутыми блестящими кудрями ушла в прошлое. Портрет современной Леди Ропийона - это девушка с холеной кожей, в строгом костюме, сошедшая с подиума сразу с мир бизнеса.
Но! Он настолько же красив, насколько были хороши для своего времени Amаrige и Ysatis. Ропийон прекрасно отражает дух времени. На фоне современной лаконичной парфюмерии в концепции No Perfume, Портрет Леди - как откат назад. В 80-90-е с их огромными пирамидами, звучными и запоминающимися ароматами. Так чтобы сразу - любовь или ненависть. Раз услышал - всегда узнаешь.
Что удивительно: этот парфюмер славится любовью к гардении и белым цветам. Портрет Леди задумывался как ода букету красных роз. Но в целом МОЕ впечатление от аромата - что он ладанно-белоцветочный.
РЕЗЮМЕ
Роскошно. Громко. ХарАктерно. Не сказать, что очень ново в плане темы, но раскрыто самобытно. На любителя.