Найти тему
Софья Логопед

Речевое дыхание: что за зверь

Обычного дыхания не хватает для того, чтобы говорить, для речи. И тогда в дело вступает речевое дыхание. Это управляемый процесс, вдох происходит через рот и нос, а выдох идет через рот, при этом вдох значительно короче выдоха. Обычное, физиологическое дыхание — непроизвольное, вдох и выдох одинаковые по продолжительности и осуществляются через нос.

В норме речевое дыхание у детей формируется параллельно с физиологическим дыханием.

Речевое дыхание дошкольников совсем другое, чем у взрослых. В первую очередь это слабость дыхательной мускулатуры, малый объем легких. Многие дети часто вдыхают и при этом резко поднимают плечи, пользуются верхнегрудным дыханием. Некоторые дети не умеют рационально расходовать воздух в процессе речевого высказывания, нередко добирают воздух почти перед каждым словом.

Какие есть несовершенства речевого дыхания у дошкольников?

1. Очень слабый вдох и выдох — отсюда тихая, едва слышная речь. Часто наблюдается у физически слабых детей, и у робких, стеснительных.

2. Неэкономное и неравномерно распределяет выдыхаемый воздух. В результате ребенок может выдохнуть весь запас воздуха на первом слоге и затем договаривать фразу или слово шепотом. Нередко из-за этого он не договаривает, «заглатывает» конец слова или фразы.

3. Неверное распределение дыхания по словам. Ребенок берет воздух в середине слова (мы с Катей пой – (вдох) – дем домой).

4. Фраза выпаливается торопливо,без перерыва и на вдохе, с «захлебыванием».

5. Неравномерный выдох: речь звучит то громко, то тихо, едва слышно.

6. Слабый выдох или неправильно направленная выдыхаемая воздушная струя. В свою очередь это приводит к искажению звуков.

Для каждого возраста есть свои показатели произнесения определенного количества слов на выдохе. О них мы поговорим в следующем посте.

На онлайн-консультации мы можем обсудить с вами, какие есть сложности и как можно с ними работать. Обращайтесь, буду рада помочь!