🍫Итак, как я уже говорила, наиболее интересующим объектом в кондитерском деле для меня стал шоколад. И какого же было моё удивление, что существует огромное разнообразие этого лакомства, но обо всем по порядку.
🍫Шоколад был известен ещё со времен ацтеков и майя, которые смешивали обжареные, молотые какао-бобы с водой и добавляли в эту жидкость острый перец. Получался горьковатый, островатый пенистый напиток с высокой степенью жирности - xocolātl (щоколатль)-так на ацтекском назывался этот напиток, что буквально означало "горькая вода". Отсюда и родилось название. Твёрдая плитка появилась впервые лишь в 1842 году в Великобритании.
🍫Сам по себе шоколад представляет смесь из какао тертого, какао-масла, сахара, натурального ароматизатора ванили и стабилизатора, как правило это соевый лецитин,а для белого и молочного шоколада в состав еще входит сухое молоко. Всё, так и должен выглядеть состав настоящего шоколада.
В зависимости от % содержания данных ингредиентов и делится шоколад.
🍫Ну что же, всем известны 3 вида шоколада. Это тёмный, молочный и белый шоколад.
🔥Тёмный(горький) шоколад содержит в себе самое большое количество какао тертого. В зависимости от соотношения какао тёртого и сахара, данный шоколад может быть более горьким или более сладким, более сладкий соответственно продаётся с названием тёмный. Но самое главное его отличие от 2х других видов шоколада - отсутствие в составе сухого молока.
🔥Молочный шоколад содержит не только какао тертое, но и сухое молоко. Поэтому вкус у этого шоколада более нежный, сладкий, цвет светло-коричневый.
🔥Белый шоколад содержит в своём составе сухое молоко, что придаёт ему белый цвет и очень нежный вкус. В этом шоколаде совершенно отсутствует какао тертое, вследствие чего до сих пор ведутся споры, стоит ли этот шоколад относить именно к видам шоколада.
🔥Эти 3 вида известны всем, но в 2017 году был открыт ещё один вид шоколада - рубиновый. Он имеет насыщенный розовый цвет, который получается без использования красителей, а благодаря особому виду какао-бобов, которые отбираются очень тщательно, для сохранения цвета . Кроме того считается, что бобы не обжариваются, иначе они преобретали бы коричневый цвет. Такой шоколад имеет терпкий, слегка кисловатый вкус, по утверждению производителя, даже ягодно-фруктовый. Рецептура производства данного шоколада держится в строгом секрете.
Кроме всего прочего, существует большое количество шоколада с различными добавками. Например, "веганский" шоколад, где сухое молоко либо отсутствует, либо заменено растительным, соевым молоком; шоколад без сахара, где используются сахаразаменители. Также, есть шоколад с разными добавками, например карамельный, со вкусом клубники, апельсина, лимона,где добавляются натуральные аромазитары, красители. Все это разнообразие позволяет делать из шоколада не только просто плитки, но и великое разнообразие десертов.
#шоколад #бельгийскийшоколад #шоколадручнойработы #натуральныйшоколад #плиткашоколада #шоколаде #история #интересное