Июнь — это не только пора отпусков и поездок на море или дачу. Это время итоговых экзаменов, сессий, сдачи рабочих отчетов.
В этот период школьники, студенты и офисные работники часто делятся на два типа:
те, кто забывает поесть вовремя, и те, кто не может оторваться от холодильника.
Все они делают только хуже своему организму. От голода нервное истощение наступает быстрее, а переедание приводит к тому, что силы тратятся на переваривание пищи, а не на усвоение и обработку информации.
Во время интенсивной умственной работы при подготовке к экзаменам или заполнении важной документации для стимуляции когнитивных процессов нужно полноценно и сбалансировано питаться.
В нашей статье мы расскажем о пяти продуктах, которые помогут улучшить работу мозга и память, и посоветуем топ-7 нутрицевтиков для поддержания здоровья мозга.
Топ-5 продуктов для улучшения работы мозга
1. Жирные сорта рыбы и морепродукты: лосось, тунец, сардина, треска, креветки, устрицы, кальмары — это источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линоленовой и арахидоновой кислот, которые входят в состав клеточных мембран и помогают восстанавливать клетки мозга и регулировать передачу сигналов между синапсами для лучшего усвоения информации.
Вещество диметилэтаноламин, которое содержится в рыбе, повышает способность обучаться, улучшает концентрацию внимания, препятствует умственной усталости.
Йод, который есть в морской рыбе, улучшает состояние нервной системы, укрепляет память, служит природным антидепрессантом.
2. Малина — яркая летняя ягода, она радует не только своим вкусом, но и химическим составом:
- антиоксиданты;
- бета- и альфа-каротин;
- лютеин;
- зеаксантинхолин;
- полифенолы, которые способствуют уменьшению окислительного повреждения клеток свободными радикалами и помогают избежать возрастных ухудшений памяти, препятствуют гибели клеток из-за токсинов, образующихся при употреблении алкоголя.
Эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.
3. Корица — недавно американские ученые установили, что эта пряность с терпким вкусом активизирует работоспособность мозга.
В процессе переваривания корицы вырабатывается бензоат натрия, который при поступлении в мозг увеличивает концентрацию белка CREB, отвечающего за память и обучение.
Регулярное употребление корицы укрепляет память, помогает концентрировать внимание, снижает риск развития болезни Альцгеймера и депрессии, снимает признаки нервных расстройств и усталости.
4. Морковь — богата клетчаткой, эфирными маслами и содержит полезные жиры.
Главная ценность моркови для мозга — высокое содержание бета-каротина (провитамина А) и лютеолина. Они замедляют процессы старения в мозге и препятствуют разрушению клеток, отвечающих за память.
5. Свекла — источник бетаина, вещества, которое улучшает настроение, самочувствие, реакцию, а также способность концентрироваться.
Полезно употреблять в пищу сырую свеклу, например, натерев ее в салат и сбрызнув маслом.
Не забывайте, что ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным. Не голодайте и не пытайтесь помочь мозгу «чем-то сладким», лучше порадуйте его этими пятью полезными продуктами.
7 нутрицевтиков для поддержания памяти и здоровья
Помните, что нутрицевтики — это дополнительная помощь для вашего организма. Их нужно принимать только после консультации со специалистом, например интегративным нутрициологом. Основа здоровья всех систем и органов — полноценное питание, качественный сон и физическая активность.
Чтобы быть здоровым, энергичным и счастливым, нужно владеть определенными знаниями о работе организма, продуктах питания, биохимических процессах, учитывать множество мелочей при составлении рациона и коррекции образа жизни, использовать инструменты самопомощи и самодиагностики.
На первый взгляд кажется, что этому сложно научиться, но команда МИИН знает, что каждому человеку, который настроен менять свою жизнь и жизни других людей к лучшему, это по силам.
На протяжений 2,5 года на нашем курсе «Интегративный и клинический нутрициолог» мы обучаем студентов новой профессии, которая помогает наладить питание и добиться других результатов:
- управлять собственным здоровьем и здоровьем других людей;
- снижать риск развития многих заболеваний;
- обеспечить активное долголетие.
Овладеть профессией интегративного и клинического нутрициолога — это значит получить возможность улучшить жизнь и здоровье, начать зарабатывать на любимом деле, не иметь финансового потолка и не быть зависимым ни от кого, а также помогать сотням людей стать счастливее.
Из чего состоит курс
Курс длится 12 месяцев и состоит из трех модулей:
Интегративный нутрициолог
Студент получает знания и навыки, необходимые для достижения результата, учится подбирать нужные лечебные протоколы для индивидуального ведения клиентов всего за 4,5 месяца.
Клинический нутрициолог
Студент учится работать со сложными заболеваниями и различными функциональными нарушениями в работе организма, углубляет полученные знания.
Стажировка NutriPRO
Студент нарабатывает клиническое мышление через анализ кейсов, повышает свою квалификацию как специалиста с холистическим подходом, приобретает опыт для работы с тяжелыми состояниями и при наличии нескольких протекающих одновременно болезней.
Бонус: «ЗОЖ-продюсер» и «НутриШЕФ»
В дополнение к основной программе каждый студент получает доступ к курсам «ЗОЖ-продюсер» и «НутриШЕФ».
ЗОЖ-продюсер — незаменимый курс для тех, кто хочет научиться эффективному продвижению на быстро развивающемся рынке услуг в сфере здорового образа жизни.
Кулинарный курс «НутриШЕФ» — практическое руководство по основам здорового питания и базовым лечебным протоколам. Вы освоите сотни полноценных рецептов, которые помогут не только в нутрициологической практике, но и в разных жизненных ситуациях.
По итогам успешного прохождения 1-го и 2-го модуля студенты получают диплом «Интегративный и клинический нутрициолог», который позволяет работать нутрициологом.
На протяжении года профессиональные нутрициологи, кандидаты медицинских наук, диетологи, гастроэнтерологи, биофизики, health-коучи, психотерапевты передают начинающим нутрициологам свой опыт и знания, помогают изучить новую профессию с нуля, чтобы они могли стать высококлассными специалистами!
Вы можете узнать больше об этой перспективной профессии и найти ответы на многие вопросы:
- какие есть возможности карьерного роста;
- как начать практиковать;
- как построить работающую стратегию заработка на знаниях нутрициологии;
- как получать хороший доход и создавать успешные проекты.
Приходите на день открытых дверей Международного института интегративной нутрициологии, который состоится 27 июня в 12:00 в режиме онлайн.
Подробности узнавайте по ссылке!
Ждём вас!