Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Спасение верой

  • «Апостол Павел сказал: ʺЧеловек спасается веройʺ. Так говорят протестанты».

Протестанты говорят, что если есть вера, то человек уже спасен. Ты поверь, прими Христа, и ты спасен. Православные же говорят, что человек спасается верой.

Апостол Павел не просто так сказал, что человек спасается верой. Он сказал это, потому что и в его, и в наше время бытует мнение, что человек спасается добрыми делами. То есть для того, чтобы наследовать Царство Божие, нужно делать много добрых дел: кому-то помогать, ходить в церковь, молиться. Если ты всё это совершаешь, то как будто у Бога покупаешь спасение.

Есть мнение, что существуют некие духовные весы. И после нашей смерти на одну чашу кладутся добрые дела, на другую злые. Если добро перевешивает, то ты спасен, а если злые, то остается надеяться на молитвы оставшихся родственников, которые будут нас вымаливать.

Во времена апостола Павла был такой же взгляд, но апостол говорит, что не делами человек спасается, а верой. Делами закона не оправдается перед Богом никакая плоть. Фразу, что человек спасается верой, он противопоставил мнению, что человек может наследовать Царствие Божие путем совершения различных добрых дел.

Мы, православные, говорим: да, человек спасается верой. Если веришь, то Господь по вере даст, но вера без дел мертва. Нужно и дела выполнять, в них происходит движение, жизнь. Бог спасает тебя, поскольку ты в Него веришь, но это не факт, свершившийся один раз, когда Иисуса принял. Спасение это процесс, который происходит каждый день, каждую минуту.

Католики говорят, что человек спасается добрыми делами. Они признают, что и вера тоже очень важна, но главное ― дела. У них есть разные виды заслуг. Есть должные заслуги ― то, что ты должен сделать, чтобы чаша перевесила. Но человек может так много добра сделать, что ему не надо столько. Всё равно перевесит. Это сверхдолжные заслуги. Этот излишек заслуг является предметом, которым распоряжается Папа Римский в виде индульгенций. Он может вменять тебе чьи-то добрые дела, которые ты должен компенсировать, например, пожертвованием.

В средние века, когда произошла Реформация, у них была явная торговля индульгенциями. Нужно было заплатить, грубо говоря, деньгами за то, чтобы вменили какие-то добрые дела и компенсировали твои грехи. На практике получалось так: если ты хочешь отравить свою бабушку, то ты должен заплатить деньги, и тебе выдадут лицензию, что это можно сделать, и Там тебе ничего не будет. Протестанты восстали против злоупотреблений Римско-католической церкви. Они противопоставили этому мнению то, что человеку достаточно верить, и он будет спасен.

А православные говорят: «Да, человек спасается верой, но это не одномоментное спасение, а процесс, который совершается каждый день». Вера без дел мертва есть. Вера проявляется в делах, как любовь. Если ты любишь человека, то будешь о нем заботиться, проявлять знаки внимания. Так же и с Богом. Если мы Его любим, то будем какие-то дела совершать. Дела эти очень важны, но спасение ― это процесс, который происходит во времени, в течение всей жизни.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.