Как же должен пахнуть настоящий коньяк? Богатый ароматический букет благородного напитка обусловлен длительной выдержкой в дубовых бочках. Поэтому именно по аромату можно судить о качестве коньяка.
От чего же зависит формирование запаха крепкого напитка? Оказывается, качество закладывается ещё на стадии роста лозы и получения урожая винограда. Самые лучшие спирты может дать только виноград высокой кислотности. Дальнейший процесс преобразования ароматического букета целиком и полностью зависит от мастерства винодела.
Окончательным и, пожалуй, наиболее важным звеном получения изысканного запаха считается выдержка, потому как игра ароматов продолжается на всём протяжении созревания коньячных спиртов.
Удивительно, но факт!
Коньяк с полувековым юбилеем пахнет тропическими фруктами, сандаловым деревом и кожей. На самом деле:
«Изготовить прекрасный коньяк довольно легко. Всё, что вам для этого требуется - это прадед, дед и отец, посвятившие виноделию всю свою жизнь».
Что же говорит не в пользу качественного алкоголя? Поскольку напиток не очень хорошего качества необходим в производственных масштабах, то его получение максимально ускоряется. Отсюда резкий спиртовый запах, обусловленный присутствием синтетических реагентов. Такой состав особого вреда не нанесёт здоровью, но и удовольствия точно не даст.
Так откуда же берётся едкий запах постельных паразитов (клопов)? Несмотря на некоторую некорректность подобного сравнения, коньяк продолжает ассоциироваться у многих как напиток со специфическим запахом.
Оказывается, всё довольно-таки просто. Клопами выделяется секрет, в состав которого входят альдегиды, алканы и цимициновая кислота. При соединении всех компонентов с кислородом образуется сильнейший запах, сравнимый с «ароматом» от коньяка советских времён.
На сегодняшний день практически все сорта благородного напитка не имеют ничего общего с неприятными паразитами.
В ряде случаев может быть отдалённая схожесть с запахом клопов. Но этот факт объясняется тем, что недостаточно хорошо обработанные бочки чрезмерно выделяют танины. Однако, эти оттенки теряются при розливе в бокалы. А в раскрывшемся ароматическом букете от них не остаётся ни следа.
Разобравшись в происхождение изысканных ароматов и запахов не очень хорошего запаха, настало время отведать настоящий шедевр коньячного искусства - коньяк Gold Status. Этим великолепием можно наслаждаться бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое!
А как вы относитесь к популярному крепкому напитку? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.