Найти тему

ЦБ предложил ввести "самозапрет" на выдачу кредитов. Как это будет работать?

В последнее время происходит много мошенничеств с выдачей "левых" кредитов о которых граждане даже не догадываются, пока им не приходит уведомление от банка о том, что на их имя был оформлен кредит и пора по нему расплачиваться.

Очень часто такие кредиты оформляются онлайн, или по поддельным документам, нередко с участием коррумпированного сотрудника банка. Через какое-время уже реальный должник узнавал, что он должен банку или микрофинансовой организации. Очень часто "потерпевший" узнавал это от судебных приставов или получив повестку суд. Далее начинались судебные процессы, в которых не всегда получалось одержать верх.

Банк России предложил ввести механизм, который поможет гражданам защитить себя от "неожиданных кредитов". Предлагается ввести "самозапрет" на выдачу кредитов. Идея в том, чтобы предоставить любому совершеннолетнему гражданину право ставить в Бюро кредитных историй отметку с запретом выдавать ему кредит.

Любая кредитная организация, перед выдачей займа должна будет проверить в Бюро кредитных историй наличие такой "отметки о самоограничении". В случае, если банк, или МФО выдаст кредит несмотря на ограничение, потребовать возврат кредитных средств они уже не смогут.

Устанавливать отметку о кредитном "самоограничении" и снимать ее граждане смогут неограниченное количество раз.

Скоро придется перед оформлением ипотечных сделок всех клиентов проверять не только на наличие отметок о невозможности регистрации без личного присутствия, но и на "самозапреты" по выдаче кредитов.)

ЦБ предложил ввести самозапрет не выдачу кредитов
ЦБ предложил ввести самозапрет не выдачу кредитов