Знаете, не случилась бы со мной на выходных эта высоченная температура, трясучий озноб и отсутствие помощи с ребёнком в субботний солнечный день, я бы, возможно, ещё не скоро узнала, как я теперь умею. Да, куча прочитанных книг, обучение на психолога и коуча в ВУЗе даёт инструменты работы с детьми и людьми. Да, я знала, как правильно разговаривать, как понять, что ребёнок чувствует и почему так реагирует и т.д. и т.п. Но это спасало меня от собственных эмоций только в моменты наполненности, а когда со мной что-то не очень, любое нытьё, медлительность Алисы и внутри меня всё рррррычало: “Ну сколько можно”.
И вот под “ощущается как 39” я получила ответ на очень важный для себя вопрос - как вообще не скатываться в отрицательные эмоции с ребёнком, когда тебе фигово. Как не раздражаться на нытьё, как не уходить в злость, когда уже 1,5 часа собираемся выйти из дома. То, что я не могу изменить поведение других людей, чтобы сохранить своё спокойствие, я уяснила относительно давно, - пульт управления не появляется на свет вместе с нами. Но кто смотрел мультик “Головоломка”, знает, что в нашей собственной голове есть очень много кнопочек. А нажимаем мы обычно на одни и те же - самые привычные.
Когда в субботу меня начало знобить, я сразу вспомнила, как болела с Алисой ковидом осенью. Кирилл так же был в отъезде, мы жили вдвоём. Мне было тяжко, а Алисе скучно. Понятно, я срывалась на неё, а она подсела на такое внимание и хотела получать его с завидной регулярностью. Мы сделали не одно солнышко на этих качелях, пока однажды я не собрала волю в кулак, и круг не прервался.
В субботу, когда я “слегла” с 39 градусами, нам удалось на эти качели даже не сесть. Я сразу нащупала цель - во что бы то ни стало провести остаток дня спокойно, не сваливаться в негатив и не столкнуть туда Алису - так я сохраню максимум энергии, не утону в чувстве вины и быстро поправлюсь, размышляла я. Да, пришлось включать голову, но это оказалось даже не так сложно - всю прошлую неделю я провела на тренингах курса Михаила Саидова, где как раз учат использовать мозг с умом😅. По результатам эксперимента сообщаю: мало того, что я осталась совершенно спокойна, Алиса, не встретив на свои привычные маневры сопротивления и негатива, показала новые грани осознанности и самостоятельности. Даже уснула на час раньше, представляете? А я утром проснулась отдохнувшая и без температуры.
Сегодня я вижу, как после моей болезни наши отношения вышли на новый уровень, как мы ещё глубже сонастроились, как легче понимаем друг друга и идём навстречу. И самое крутое, что то, что я делала - всего лишь навык, которому можно обучить кого угодно.
Сводя воедино полученные за много лет знания, десятки часов практики, я начинаю осознавать свой стиль и свой метод. Уже через месяц я буду начинать консультировать. Помогать родителям растить счастливых детей и самим становиться более спокойными и удовлетворёнными жизнью. Я делаю это всё, потому что не могу не делать, но если хоть одному человеку после разговора со мной станет легче, всё не зря. Миру нужны счастливые дети, умеющие решать конфликты словом, а не силой. А такими их могут вырастить только счастливые взрослые.
Диплом у меня будет осенью. Но я понимаю, что учиться мне ещё долго - всю жизнь. Классно, что иногда на таком экзамене вдруг осознаешь, как накладывая знания на действительность, получается красота. Сколько уже можешь, сколько знаешь из того, о чём не пишут в книгах про детей, какую пользу можешь дать уже сейчас. И вся эта внезапная и быстрая болезнь мне показалось мизерной платой за такое озарение. Выходит, в этот раз спасибо тебе, температура!🤝