Психотравма – это вред от воздействия негативных факторов на психику людей, который может повлечь за собой развитие психических болезней. Человеку может понадобиться терапия посттравматического стрессового расстройства. Травма может быть вызвана различными негативными факторами, например, личными неудачами, насилием. Из-за этого возникает сильное эмоциональное потрясение, приводящее к внутренним последствиям. Человек может жаловаться на депрессию и подавленность, а также испытывать долговременный страх.
Особенности возникновения психотравм
Встречаются ситуации, когда острая реакция не проходит и не затухает, допустим, если человек не может выразить боль и её пережить. Он не находит сочувствия, считает, что окружающие люди не способны поддержать и подбодрить. Боль в итоге может переродиться в травму, из-за чего самочувствие человека станет значительно хуже. Пациенту будет тяжело находиться в обществе, испортятся отношения с другими людьми: друзьями, коллегами, родственниками.
Душевная боль не считается заболеванием, но может привести к патологиям, если не будет пережита и высказана. Бывают ситуации, когда мозг не способен обработать жизненный опыт и принять произошедшее событие. Болезненное состояние из-за этого становится травматичным для мужчины или женщины.
Человек, который не сумел справиться с отрицательными эмоциями, становится излишне чувствительным. Он ярко реагирует на стимулы, которые оказали на него влияние при травматизации. Именно они исполняют роль триггеров, которые запускают посттравматическую реакцию. Когда человек оказывается в похожих ситуациях, он испытывает напряжение и тревогу. В голову приходят болезненные воспоминания о травмировавшем событии, которые не удаётся контролировать. Из-за этого возникает желание избегать слов и мест, которые способны напоминать о случившемся. Также человек может не общаться с теми личностями, которые так или иначе напоминают о травме. Подобное поведение может указывать на развитие посттравматического стрессового расстройства.
Какие ситуации могут травмировать человека?
Нельзя однозначно сказать, воспримет ли человек конкретный фактор как травмирующий. Это зависит от значимости события, особенностей личности и степени психологической защищённости. Бывают ситуации, когда психотравма формируется под влиянием общего внешнего фактора. Например, к появлению тревожности приводят низкий уровень дохода, тяжёлая политическая ситуация в государстве. Это вызывает беспокойство у человека, что в будущем провоцирует возникновение психологической травмы. Подобное состояние может появиться у ребёнка, которого оставляют дома одного. Хоть родители каждый раз возвращаются, он всё равно сильно переживает.
Существуют следующие виды психотравм:
· шоковый;
· острый;
· хронический.
Первые два типа отличаются спонтанностью и кратковременностью. Признаки третьего вида считаются более сложными. Психотравмы хронического типа имеют затяжной характер. Они регулярно влияют на человека, который подвергается давлению. Это наносит значительный вред состоянию здоровья. Подобные ситуации возникают, к примеру, при жизни в неблагополучной семье, абьюзивных отношениях, постоянном шантаже.
Травмы также принято делить на комплексные и простые. Во втором случае в качестве причины выступило событие, которое несло угрозу здоровью или жизни, а также психическому благополучию. Как правило, подобное происходит внезапно. Нередко простые травмы связаны с насилием, терактами, несчастными случаями, разрывом отношений, смертью близких.
Комплексная травма появляется в ответ на негативный опыт, который повторяется в течение продолжительного времени. Человек его не может избежать или в силу обстоятельств должен находиться в подобной ситуации. Обычно травма связана с физическим, психологическим или сексуальным насилием. Она способна развиваться у военнопленных, заложников, жертв похищений и т. д. Некоторые подобные ситуации человек может считать нормой. Это объясняется тем, что в обществе принято доминирование одних над другими. Некоторые личности используют унижение для того, чтобы самоутвердиться.
Например, насилие могут совершать над ребёнком учителя, родители, опекуны, сверстники. Они будут игнорировать и даже отрицать наличие у ребёнка потребностей. Во взрослом возрасте источником насилия часто становятся начальники, партнёры, родственники. Подобные ситуации приводят к ухудшению эмоционального и физического состояния человека. Может возникнуть депрессия и ощущение тревоги, понизиться самооценка, появиться суицидальные наклонности.
___________________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
___________________________________________________________________
Как справиться с психотравмой?
Для начала следует принять тот факт, что негативные ситуации во всех случаях сопровождаются негативными эмоциями. Человек будет испытывать стыд, боль, страх, он может злиться на себя или на окружающих людей. Это нормально, потому как травмирующий опыт всегда вызывает неприятные ощущения.
Также нужно понимать, что травма часто возникает не из-за самого события, а из-за отношения человека к произошедшему. Необходимо признать, что невозможно всё контролировать. Есть немало ситуаций, на которые человек никак не повлияет. Это понимание даст больше свободы и поможет быстрее пережить травмирующие событие. Также следует принять, что иногда плохое случается, и этого не избежать.
Человека может травмировать ситуация, когда его окружение отрицает негативное событие или избегает разговоров о нём. Допустим, родители могут не рассказывать маленьким детям о смерти близкого родственника. Это связано с тем, что никто не хочет испытывать боль. Подобное решение нельзя назвать правильным, так как в перспективе увеличится риск повторного травмирования. Отрицание – не лучший способ решение проблемы.
Если негативная ситуация уже произошла, то важно позаботиться о ментальном здоровье. Не следует скрывать свои чувства, им необходимо дать выход. Хорошо, если будет поддержка близких людей, появится возможность выговориться. Как минимум, необходимо выразить на бумаге негативный опыт.
Симптомы после получения психотравмы могут оставаться в течение нескольких месяцев. У некоторых людей они исчезают, но могут снова появиться. Это бывает, если человеку напомнят о данном событии и заставят снова пережить негативные эмоции.
Если человек не может самостоятельно справиться с психологической травмой, ему стоит обратиться к психологу или психиатру. Необходимо обсудить проблему со специалистом и заручиться его поддержкой. Врач при необходимости назначит седативные медикаменты, антидепрессанты или другие лекарства в зависимости от ситуации. Лекарства можно будет отменить, когда у человека улучшится сон и стабилизируется эмоциональное состояние. Также врач научит справляться самостоятельно с мыслями и эмоциями, не концентрироваться на негативе.
Если обратиться в клинику, удастся пережить психотравму, устранить её симптомы. Квалифицированные врачи помогут избавить пациента от страданий и предупредить развитие негативных последствий в будущем.