Найти тему

Дракон времени во вселенной Древних свитков

Дракона времени знают по всему Тамриэлю и почитают как первого из богов, но при этом его воплощения не одинаковы и далеко не равзнозначны у разных народов.

Акатош

Статуэтка Акатоша из игры ESO
Статуэтка Акатоша из игры ESO

Так в Сиродильской империи он известен под именем Акатош, Великий Дракон Времени, первый в пантеоне. Его почитают как покровителя империи, что воплощает стойкость и неизменность закона. Символом Бога-дракона являются песочные часы, изображают его в виде дракона или человека с двумя головами – мужчины с бородой и дракона, а женой его считают Мару, богиню любви.

Однако, являясь покровителем империи, Акатош не присутствовал в ее пантеоне изначально. Дело в том, что многие поколения люди были рабами альдмеров и переняли их веру, где Акатоша знали под именем Аури-Эля. Когда же после успешного восстания они обрели свободу, то не смогли так просто отказаться от этой веры.

Таким образом, Аури-Эль альдмеров превратился в Акатоша для людей, а императрица Алессия стала первой жрицей Бога-дракона и получила его поддержку и защиту для всей империи. Бог-дракон даровал Алессии Амулет Королей и благословил своей кровью. Согласно договору между ними, Акатош будет защищать Нирн от армий даэдра до тех пор, пока императорская династия сохраняет верность крови дракона.

Подобное заимствование божеств встречается и в мифологии реального мира. Самый известный из них – Юпитер, верховный бог древнеримского пантеона. Его прообразом является, конечно же, древнегреческий Зевс. Но древние римляне не просто взяли за основу эллинского бога, они переиначили его на свой лад и добавили несколько качеств, каких не было у Зевса. Потому Юпитер не только метал молнии, но и покровительствовал полководцам и земледельцам, защищал права и свободы граждан Рима. Так и Акатош, являясь богом времени, отвечает за соблюдение законов в империи.

Практически не отличается поклонение Акатошу и у бретонцев, другой человеческой расы Тамриэля. Они верят, что именно их земли, Хай-Рок, боги избрали своим домом. Кстати само название Хай-Рок (High Rock) переводится дословно как «Высокая скала», что с легкостью отсылает нас к древнегреческому Олимпу. Согласно мифам бретонцев, именно на их землях, в Адамантитовой башне, Акатош (Ауриэль) убил Лорхана и забросил его сердце в море.

Аури-Эль

Теперь присмотримся к Аури-Элю, образ которого лег в основу Акатоша.

Аури-Эля эльфы, альтмеры и босмеры, считают душой души самого Ану, с которого и началось мироздание. Появление Аури-Эля позволило другим аспектам осознать себя и начать изучение всего вокруг, а впоследствии и создать Нирн. Альтмеры и босмеры почитают его одним из своих предков, аэдра.

Статуэтка Аури-Эля из игры ESO
Статуэтка Аури-Эля из игры ESO

Согласно их мифам, Аури-Эль принял участие в создании смертного плана, что отрезало эльфов от бессмертия. Когда же он обнаружил обман Лорхана, то повел альдмеров против его армий, а после победы основал первые эльфийские королевства, Эльнофей и Альтмору, уничтоженные в катаклизмах позже. После чего Аури-Эль вознесся, чтобы показать своим последователям путь к обретению вечности. По одной из версий обрести бессмертие возможно только в том случае, если смертное измерение перестанет существовать.

Мотив вознесения можно встретить в мифах разных народов, но в большинстве случаев оно происходит после смерти бога или героя. Добровольное прижизненное вознесение можно отметить разве что в мифе Древнего Египта о вознесении бога солнца Ра, кстати, тоже верховного бога. Ра вознесся после того, как спас свой народ от львицы Сохмет, а люди помогли расправиться с его врагами, демонами.

Алкош

Каджиты знают дракона времени под именем Алкош, Первый Кот и Король-дракон кошек. Во многом он похож на Акатоша имперцев, однако поклонение ему сохранилось только в далеких регионах Эльсвейра, а в большинстве своем каджиты поклоняются Джоун и Джоуд, лунам Нирна, что не удивительно, поскольку именно от лун многое зависит в жизни каджитов.

Алдуин

Совсем иное отношение к дракону времени у нордов. Они называют его Алдуином, Пожирателем Мира. В представлении северного народа он не защищает и не следит за соблюдением законов, не указывает верный путь, а является пожрать мир в конце времен, чем дает начало миру новому.

Так и в поздней мифологии Индии Шива является разрушительным началом мироздания в триаде с Брахмой и Вишну именуемой Тримурти.

Итак видно, что бог времени присутствует в большинстве пантеонов Тамриэля в том или ином виде. Однако у одних народов он остается главой пантеона, у других же его на этом посту сменяют другие боги.

Если понравилось, ставьте пальцы вверх. Если с чем-то не согласны или хочется чего-то добавить, пишите в комментариях, обсудим.

#мифология #компьютерные игры #eso