@Нина Спутницкая
Появление Супермена на страницах американского комикса совпало с началом оборонного контента, аналогичного оборонному кино СССР, в частности таким фильмам, как "Александр Невский" Эйзенштейна. Правда вместо изучения летописей и привлечения исторических персонажей в киновселенную американцы решили сконструировать своего спасителя - супергероя. Плащ, маска, великий рост - атрибутика соответствовала всем параметрам, необходимым для культурного героя, миссионера.
Если в 1940-х гг. США еще не определились в своем отношении к СССР, то после того, как США присоединились к войне в 1941 году, характеристика Советского Союза в комиксах и кино (например, в фильме Дж. Форда "Почему мы сражаемся") изменилась. СССР стал изображаться как друг и равный в борьбе против Оси:
После поражения Гитлера Советский Союз взял на себя контроль над странами Восточной Европы и был объявлен носителем экзистенциальной угрозы для США. Тогда его восприятие в комиксах изменилось. Страх перед коммунистическим миром проник в массовую культуру: граждан стращали потерей свободы под диктатурой коммунизма в комиксе, мультипликации, кино.
В 1950-х пропаганда ничем не уступала махровой пропаганде СССР периода большого террора. Мать, муж, сын, дочь вполне могли оказаться шпионами, завербованными циничными представителями вражеской державы.
К 1954 году Капитан Америка в комиксе традиционно был изображен сражающимся с советскими солдатами и радиоактивными монстрами:
Продолжение следует
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежих релизов и материалов по истории кино и медиа