Обожаю шёлковые платки! И, признаюсь, даже не столько носить, сколько обладать. Был бы платок, а что с ним сделать, всегда придумаешь – косынкой на голову, обмотать пучок волос на затылке, на руку вместо браслета, вместо ремня к джинсам и т.д. К тому же я берегу горло и не кутаю шею только когда наступает жара. И всё равно, платок для меня прежде всего – как яркая страница из какого-нибудь красивого альбома по истории моды. Тем более, что рисунки порой встречаются просто потрясающие! Такие платки даже жаль складывать, но… но я-то всё равно знаю, какая там красота.
Именно поэтому мне так понравились платки от дизайнера Нины Ручкиной. Потому что на этих платках не просто цветы, узоры, сценки, а история, история России. Без преувеличения. Я помню, как рассматривала эти платки в первый раз, буквально охая от радости узнавания – литература, живопись, декоративно-прикладное искусство – всему нашлось на них место!
Вот, например, «Русские сезоны. Лев Бакст» - пусть королём моды 1910-х назвали француза Поля Пуаре, но именно Бакст и его работы для дягилевских Русских сезонов оказали огромное влияние на моду. Париж тогда «был пьян Бакстом», как писали тогда, пьян его «плотоядными восточными шелками» - и вот на платке расцветают эскизы костюмов к легендарным балетным спектаклям «Клеопатра», «Шехерезада» и «Послеполуденный сон Фавна».
Или тронувший меня платок на тему «Русский авангард». Да, здесь было великое множество талантливых художников, но именно художники-авангардисты и художницы-амазонки авангарда сумели покорить весь мир, и их работы теперь, пожалуй, на вес золота. И платок с фантазией на тему картины Казимира Малевича «Половина женской фигуры» заставляет меня чувствовать себя так, как будто всё это великое художественное наследие всегда со мной.
А платок «Драгоценности Екатерины Великой»? Нет, это же надо было придумать такую прекрасную тему! Не просто «императрица Екатерина II», а именно её драгоценности – бриллиантовые корсажные украшения, фрейлинский шифр, ордена… Впрочем, платок «Фаберже. Яйцо-часы герцогини Мальборо», посвящённый одной из знаменитых работ Фаберже, сделанной под заказ для американской наследницы, ставшей английской герцогиней, ничуть не хуже.
И моде, а, конкретнее, промыслам, которые позволяли создавать великолепные наряды, тоже посвящён ряд платков. Например, «Вологодское кружево», и «Русское золотное шитьё». А ещё «Злототоустовская гравюра», «Русское чугунное литьё», «Сысертский фарфор», великолепнейший «Пермский звериный стиль», «Гжель» и «Дымковская игрушка»…
Про «Малахитовую шкатулку» и «Янтарную комнату», или платок, посвящённый романсу Альябева «Соловей» я уж молчу. Словом, каждый из этих платков – это целая история.
И знаете, что самое приятное? Скажу это, как обладатель довольно большой коллекции самых разных платков, от винтажных до современных, от совсем простеньких до знаменитых дизайнерских. Так вот: эти платки красивые и… доступные. Даже если они с ручной подшивкой (а можно с машинной). Даже если они полностью из шёлка (но большая часть – из смеси 70% шелка, 30% вискозы). Как сказано на сайте бренда, «доступная роскошь». Знаете… Это, пожалуй, она самая и есть. Кстати, на Wildberries - дешевле.
Люблю носить с собой кусочки истории. Тем более такие красивые. Так что пойду и повяжу на летнюю сумку "Грёзы о Византии". 😊
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!