У нас долгожданное лето, все цветёт, одна волна красок и ароматов сменяет другую. Тюльпаны на Елагином давно уже отгремели, как залпы цветного салюта… а сейчас время сирени…
Я помню, как ходила через Марсово поле, в институт, сдавать экзамены и кусты махали мне ветками вслед, одобряя мое намерение дойти-таки до аудитории и испытать счастье…
Обратный путь был более почётен, все было уже позади, можно было не торопиться, вдохнуть этот сиреневый воздух и ощутить простор площадей города и целого свободного дня впереди, освященного, сделанным с утра, делом.
Но если быть более внимательным, можно заметить разницу между кустами сирени, их пышностью, оттенком соцветий и видом цветочков. В нашем городе можно встретить 2 разновидности сирени: обыкновенная, хоть и представленная разными сортами и, так называемая, персидская.
У обыкновенной сирени в соцветиях четырёхлистные цветочки с лепестками округлой формы.
У, так называемой, персидской, заострённые лепестки цветков гуще покрывают ветки соцветий.
Но это ещё не все сиреневые чудеса. Оказывается, название «персидская» не совсем правильно, что-ли… То, что растёт у нас, зацветающее позже на 2-3 недели обычной сирени и цветущее около 20 дней, это растение называется Венгерская сирень.
Да, в природе есть и персидская! Цветёт она, в одичавшем виде, в Афганистане, Турции, в Иране. Можно встретить и в Крыму… Но для северных краев, слишком прихотлива, да и не так декоративна, как наши, красавицы…
А венгерская прижилась у нас благодаря своей простоте, непритязательности в уходе, устойчивости к холодам… ну и красоте, конечно!
Вот такая история получилась! С детства знала про персидскую сирень, но не думала, что так все перепутано…🤷🏾♀️
#2022 #интересно #спб #сирень #лето #популярное #топ