1. Кофе пить вредно, лучше пить чай, в нём хоть кофеина мало.
Брюс Гольдбергер - судебный токсиколог в Балтиморе - однажды разговорился с приятельницей, которая работала в кафе и рассказала ему, что подаёт постоянным гостям, как написано в книжке, двойной и тройной латте, и некоторые люди заходят за таким кофейком по три-четыре раза в день.
- Честно вам скажу, я плохо понимаю, что такое двойной и тройной латте. Я работаю официантом 14 лет - такой позиции не было ни в одном меню ни одного заведения. У меня есть предположение, что речь о двойном и тройном шоте эспрессо в одну чашку латте, что лишает его всего смысла, ведь люди пьют латте, когда хотят "мягкий кофе", чтоб минимум кофеина.
Тем не менее, Брюс Гольдбергер заинтересовался этой историей и решил выяснить, сколько же кофеина потребляют люди. И в 2008-м году он стал заваривать чайные пакетики Lipton.
Он выяснил, что пакетик Lipton, который держали в кипятке одну минуту, дал 17 миллиграммов кофеина.
Ещё через две минуты (итого 3, пояснение для пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее) в чашке стало уже 38 миллиграммов кофеина.
Ещё через две минуты - 47.
Бо́льшая часть чая в пакетике при заваривании три минуты даёт до 50 миллиграммов кофеина, что составляет приблизительно 2/3 от количества кофеина в одном среднестатистическом эспрессо и ровно вдвое больше, чем в одном среднестатистическом ристретто.
2. Кофе пить вредно, лучше пить чай, в нём хоть кофеина и много, но он особый, "чайный".
Пишут, что некоторые любители чая прозвали кофейный кофеиновый удар "сердитым кайфом".
Команда японских исследователей фактически заявила о патенте на метод противодействия кофеиновому удару с помощью теанина, ещё одного химического компонента чая. Они решили экстрагировать вышеупомянутый теанин из чая и подмешивать его в кофеёк, что позволит чувствительным к кофеину людям наслаждаться этой бурдой без излишнего возбуждения.
Решение не особо изящное, вежливо выражаясь, скорее даже бестолковое, потому что:
а) в природе теанин всегда встречается только вместе с кофеином,
б) в чистом виде теанин в самом деле способен снижать нервную возбудимость, но люди-то пьют чай, а не какой-то экстракт,
в) ряд недавних исследований показал, что именно сочетание теанина и кофеина является оптимальным для улучшения настроения и бодрости, нежели кофеин сам по себе (поэтому, например, ребята из Torrefacto советуют пить кофе, допустим, утром и до обеда, а потом переходить на чай) (ну, и ещё потому, что они теперь торгуют и чаем тоже),
г) давно уже есть декофеинизированный кофе для тех несчастных, которые сами себе придумали, что кофе пить вредно.
3. Американцы - кофейная нация.
При обсуждении с американцем чайных привычек разговор рано или поздно неизменно обращается к британскому чаепитию. По легенде, пристрастие американцев к кофе и нелюбовь к чаю коренятся в патриотизме: они ведь устроили Бостонское чаепитие.
Этот удобный миф не соответствует истине.
А дело всё в том, что на раннем этапе развития страны кофе привлекал американцев своей доступностью: много дешёвого кофе производилось за счёт рабского труда на Гаити - это раз, а получать его можно было, в отличие от чая, без конфликта с британскими купцами - это два.
По данным чайной ассоциации США, потребление чая в Америке постоянно растёт, а в 2011-м, например, году США впервые импортировали больше сырья, чем та же Великобритания. Просто бо́льшая часть пошла на готовые бутилированные чаи, в США чай употребляют в таком виде.
Один американский импортёр чая в двух словах объяснил разницу в чайных культурах США и Китая:
Смотрите, вы положили доллар в автомат, получили бутылку, открыли, рәхәтләнеп выпили и выбросили. У китайцев это заняло бы полдня.
4. Англичане - чайная нация.
Англичане вот, кстати. Считается, что они остались приверженцами чая.
Этот удобный миф не соответствует истине.
Хотя англичане, в самом деле, пьют больше чая, но бо́льшую часть кофеина они всё же получают из кофе, а кола и энергетики привносят в условную "британскую диету" столько же кофеина, сколько чай: 34 и 36 миллиграммов в день.