Найти в Дзене
Max Travel

Чарвакское водохранилище, петроглифы и Ташкент, до новых встреч!

Помните песню, которую пел Никитин про Бричмуллу? Как оказалось, это название посёлка на берегу Чарвакского водохранилища, на которое мы поехали после канатки на Чимган.

Чарвакское водохранилище возникло сравнительно недавно, в 1970 году. После разрушительного землетрясения в Ташкенте в 1966 году, когда город спешно восстанавливали, возникла острая нехватка электроэнергии, которую решили восполнить, построив Чарвакскую ГРЭС. Так, в 80 км от Ташкента в западном Тянь-Шане в долине реки Чирчик благодаря плотине возникло живописное озеро с лазурной водой и береговой линией почти на 100 км.

-2

Естественно, оно затопило близлежащие земли и скрыло под слоем ила и воды многие исторические памятники. В долине реки проходила часть торгового пути из Ташкентского оазиса в Фергану и Киргизию, поэтому здесь было много остатков доисторических городищ, курганов, стоянок древнего человека и петроглифов. Ученые постарались сфотографировать и задокументировать большинство из них перед затоплением, но по факту все они теперь находятся на дне озера.

-3

Зато у жителей помимо электроэнергии возникло очень популярное место для отдыха. На Чарвакском водохранилище оборудованы благоустроенные пляжи, построены базы отдыха, лагеря и отели. Вода летом прогревается до +25 градусов, поэтому местные жители с удовольствием спасаются здесь от жары. Тем более что на водохранилище есть все виды водного спорта, можно гулять в окрестностях, полетать на дельтаплане или заняться рыбалкой (обещают радужную форель, сига, сазана).

Так что, если у вас на горы Узбекистана будет выделено больше времени, чем один день, можно хотя бы просто искупаться и немного полежать на берегу в окружении таких прекрасных пейзажей.

-5

Петроглифы, кстати, здесь ещё можно найти. В окрестностях Чарвакского водохранилища есть посёлок Ходжикент, в котором расположена очень известная чайхана «Чинар». Помимо вкусной еды, родника и самих чинар, на её территории есть скала с выбитыми на ней наскальными рисунками. Туда можно заехать уже на обратной дороге в Ташкент – посмотреть на петроглифы и заодно перекусить.

Мы сами посмотрели на Чарвакское водохранилище с нескольких смотровых площадок, дошли до петроглифов, немного посидели в чайхане и отправились в аэропорт – нас ждал перелёт в Нукус и знакомство с Аральским морем.

-7

#узбекистан #ташкент #горы #водохранилище #природа #красота #путешествия #туризм #тянь-шань