Медитация – ступень йоги, а не отдельная самостоятельная практика.
Для понимания того, что такое медитация в рамках восьми ступеней йоги приведу интересное сравнение.
Для начала вспомним ступени:
1.Яма
2. Нияма
3. Асаны
4. Пранаяма
5. Пратьяхара
6. Дхарана
7. Дхьяна (Медитация)
8. Самадхи
А теперь представим, что наше тело – это лампочка. С помощью Асан (это то, что мы делаем на коврике, и то, что обычно и называют йогой) мы готовим нашу лампочку, чтобы она была в принципе исправна и могла работать. Кстати, сюда же входят и шаткармы.
Яма и Нияма – это основа, это не просто нравственные принципы, а скорее правила безопасности. Это то, с чего обязательно нужно начать, иначе любые энергетические практики могут быть просто опасными. В данном случае представим, что это теоретические знания об электричестве, правила безопасного обращения с электроприборами и вообще понимание, откуда в розетке берется это.
Пранаяма – в самом простом понимании это дыхательные упражнения. Но если продвинуться дальше начального подготовительного этапа тренировки дыхательной мускулатуры, то это работа с энергией. Набор и распределение энергии, работа с качеством энергии.
В случае с нашим примером, когда лампочка исправна, правила обращения с электричеством мы знаем, то далее мы эту лампочку подключаем. То есть, Пранаяма это электричество. Итак, наша лампочка начинает светить.
Помним, что лампочка наша исправна, тело мы подготовили и постоянно поддерживаем в форме. Иначе могут быть перекосы. Или лампочка огромная, а энергии нет, или наоборот. Тело должно быть готово, иначе, говоря простым языком, крыша поедет, когда человек начнет Пранаямы делать усиленно, да еще и без учителя.
Пятая ступень - Пратьяхара- тренировка чувств, контроль над чувствами. Отвлечение внимания, чувств от внешних объектов. В жизни Пратьяхара – это концентрация на цели. Когда отваливается все ненужное, делаешь то, что нужно, не отвлекаешься и достигаешь цели.
Возвращаемся к нашей лампочке. Она исправна, подключена к электричеству и светит. Светит она во все стороны. Свет в данном случае это наше внимание, наши мысли и чувства. Пока этот свет рассеян во все стороны. На этапе Пратьяхары этот свет мы фокусируем. Мы собираем наше рассеянное во все стороны внимание и направляем его в нужную сторону. Нашу лампочку мы превращаем в фонарь. И тогда луч фонаря светит туда, куда мы его направляем. Мы учимся управлять своим вниманием. В современной жизни это необходимый навык, потому что все вокруг пытается нашим вниманием (а значит нашей энергией) завладеть.
Дхарана – мы нарабатываем степень концентрации. И по сути, занятия по медитации на начальном этапе – это обучение именно концентрации. Луч нашего фонарика мы учимся превращать в луч лазерной указки и светить прицельно. А дальнейшая работа с вниманием – это сила этого луча, его дальность. Он может светить на 20 метров, а может на 200. Понимаете? В жизни это уже совершенно другое видение, другие цели и задачи и, соответственно, возможности их реализации.
И тут нам в помощь множество различных техник, внутренняя и внешняя концентрация, техники, в которых мы одновременно удерживаем во внимании несколько по-разному движущихся объектов, концентрация на звуке, на дыхании, деконцентрация и т.д. Их множество. Важно заниматься с учителем, постепенно техники усложнять, иначе результата не будет. Как только техника получается, становиться легко, ум начинает уводить нас, он хитер. Самостоятельно продвигаться в этом довольно сложно.
Когда же степень концентрации уже наработана, луч света превращается в точку. Нет людей вокруг, нет шума вокруг. Постепенно мы переходим к Медитации (дхьяна). И это уже не техника. Настоящая медитация не начинается и не заканчивается. Это состояние. А все техники нужны лишь для того, чтобы научиться приходить к нему. Это состояние, когда мы понимаем суть вещей и видим мир таким, каков он есть, становимся сторонним наблюдателем, видим причинно следственные связи у себя и у других людей, выходим из существования по карме, и учимся проживать свою жизни в любви и творчестве.
И Самадхи как результат медитации – полное слияние, когда нет отдельно меня и объекта, нет меня и точки, наблюдателя и наблюдаемого, это одно, полное растворение и Единство. Это уже отдельная огромная тема.