Представьте себе такую картину. Вы постоянно ездите в путешествия, занимаетесь любимым хобби, вдоволь общаетесь с семьей и друзьями, покупаете дорогие вещи. У вас всегда есть деньги. И при этом, вы ни одной минуты не тратите на работу. «Так живут наследники миллионеров» — скажите вы. «Возможно» — ответим мы — «А еще так живут рантье».
Термин «рантье» произошел от французского слова rente — «рента». Это человек, который полностью существует на доходы, получаемые за счет выгодного вложения капитала. Первые рантье появились в XVIII-XIX веках. Поначалу основной способ их «заработка» были недвижимость и земля — владелец сдавал имущество в аренду и жил припеваючи на полученную прибыль. Со временен у рантье появилась и другие варианты, как обеспечить себе безбедное существование. Сегодня «ленивые капиталисты» (как их называют обыватели) имеют дивиденды с банковских вкладов, ценных бумаг, бизнеса, управляемого нанятыми сотрудниками, или авторских гонораров.
Рантье и инвестор — не одно и тоже
На первый взгляд, рантье очень напоминает классического инвестора Он располагает собственными средствами, которые во что-то вкладывает для получения прибыли. Однако, между ними существует большая разница. Инвестор активно распоряжается деньгами: ведет коммерческую деятельность, вникает в специфику бизнеса, может параллельно заниматься трудовой деятельностью, не связанной с инвестициями. Рантье же — не профессия или вид занятости. Это образ жизни. Он не тратит время на работу в принципе. За счет доходов, полученных от вложения капитала, рантье живет так, как ему нравится.
Как заработать первичный капитал?
Кажется, быть рантье — одно сплошное удовольствие. Знай себе, получай деньги и живи-не тужи. Поэтому-то некоторые экономисты нелестно отзываются о таких людях, как об «иждивенцах реального производства». Однако, это вопрос риторический. Ведь, чтобы стать рантье надо иметь солидный капитал. И если одним он достался легко, другие нажили его собственным трудом. Итак, откуда потенциальный рантье может взять деньги?
- Большое наследство
Конечно, это самый легкий способ получения капитала. Но, увы, такое бывает редко. Но если вам повезло родиться в богатой семье или унаследовать состояние тетушки-миллионерши — у вас есть все шансы стать успешным рантье. Главная задача — грамотно распорядиться финансами, не растранжирив их на пустяки.
- Займ
Очень рискованный способ. Насколько выгодно вы вложите деньги — еще вопрос, а долг уже будет осложнять жизнь. Опытные финансисты советуют прибегать к нему в крайнем случае.
- Собственные накопления
А это то, о чем мы говорили выше. Не всем деньги свалились с небес. Большинство нынешних рантье — те, кто в прошлом в поте лица трудился над своим бизнесом. Они скопили приличный капитал и теперь заслуженно почивают на лаврах, вкладывая заработанное в прибыльные проекты. А как получить доход с недвижимости (купить офис в Иркутске и другое) — читайте на сайте.
- Авторские гонорары
Еще один способ стать рантье. И весьма достойный. Дело осталось за малым — придумать уникальное изобретение, написать бестселлер или совершить научное открытие. Правда, такой вариант лучше работает на Западе. В США и Европе ценят гениальность в любом проявлении, а авторские права железно охраняются законом. В нашей стране, при всех ее достоинствах, защита авторских прав не очень продумана. Да и сами гонорары у нас значительно ниже.
Куда вложить деньги?
Итак, вы сколотили приличный капитал и хотите им выгодно распорядиться, чтобы больше не работать. Какие могут быть варианты?
- Недвижимость
Сдача жилых помещений и коммерческих зданий в аренду — один из самых популярных способов получения дохода. Он достаточно стабилен: без денег вы, вряд ли, останетесь. Но сам уровень доходов часто «прыгает» (увеличивается или падает) в зависимости от ситуации на рынке. Все о недвижимости (как купить офис в Уфе и многое другое) — читайте на сайте
- Банковский вклад
Проверенный временем способ вложения денег. Но нельзя исключать и «форс-мажор»: экономический кризис, банкротство банка и т.д. Кроме того, вы должны быть финансово подкованы: учитывать ежегодную инфляцию, периодически пополнять счет. Для надежности желательно иметь несколько счетов в разных учреждениях.
- Ценные активы
Это могут быть акции, ПИФы, облигации, драгоценные металлы. На них можно как очень хорошо заработать, так и крупно потерять. Фондовый рынок нестабилен, а значит гарантировать на 100% ничего нельзя. Если вы решили таким образом получать доход, то стоит нанять грамотного специалиста, который будет следить за ситуацией на рынке и предлагать актуальные решения.