Я уже писала в своих прошлых статьях о том, что работать с утра до вечера на огороде - это не моя философия. Я стараюсь, чтобы мой огород был малоуходным. О том, как это сделать, какие приемы помогут нам с вами успевать отдыхать на даче - об этом в моей сегодняшней статье.
Начнем с того, что нам дает мульчирование. Скажу, что этот прием годится и для северных районов и для южных районов. Итак:
1. Не дает прорасти сорнякам
Для того, чтобы сорная трава не могла прорасти через мульчу, необходимо мульчировать достаточно толстым слоем, не менее 5 см. При этом в течение всего лета я докладываю сверху дополнительный слой мульчи, так как нижние слои очень быстро перерабатываются почвенными микроорганизмами.
2. Предотвращает почву от перегрева (для южных районов)
При покрытии почвы мульчей, создается микроклимат, который не дает нагреваться поверхности почвы, таким образом, весь грунт на ваших грядках будет примерно одинаковой температуры. Иногда корни растений, например огурцов или томатов могут выходить на поверхность, так как грунт имеет особенность осаживаться. Корешки перегреваются и подсыхают, что приводит к болезни растений. Мульча в этом случае служит одеялом, который не пропускает палящие солнечные лучи.
3. Не дает почве пересыхать
Если вы замульчируете свои грядки, то у вас точно не будет аврала с поливом. Сколько бы вас не было на даче, сколько бы ни длилась засуха, все-равно почва будет влажная. А это залог того, что почвенные микроорганизмы будут продолжать работать и кормить наши растения. Как это работает? Дело в том, что даже при небольшой разнице ночных и дневных температур, на мульче будет образовываться конденсат, так как температура почвы под мульчей почти одинаковая, а над мульчей, она будет падать градусов на 8-10 ночью. Соответственно мы будем иметь на поверхности между грунтом и мульчей точку росы.
4. Питание для растений
Мульча - это органика. Которая может быть более или менее питательно. Нижний ее слой, который соприкасается с грунтом перерабатывается червями и другими почвенными микроорганизмами. В результате образуется биогумус, который мы очень часто покупаем в магазинах. А здесь он сам у вас образуется на грядках.
Что же может служить мульчей. В принципе это может быть все, что у вас есть под рукой: сено, свежая трава с газона, картон, опад, шрот, шелуха семечек, опилки, укрывной материал.
Под плодовыми кустарниками я мульчирую двумя способами. При помощи черного укрывного материала. Покрываю всю площадь под кустами. Так намного удобнее собирать урожай. Так я мульчирую, например жимолость, так как эта ягода сильно осыпается. Собирать ее с земли или из травы не удобно. Лутрасил хорошо пропускаем влагу и при том не дает прорастать сорнякам. Ну и как я уже сказала, это очень удобно для сбора падающей ягоды. Смородину я мульчирую скошенной травой, так как она не падает, а трава при это служит ей дополнительным питание. А еще такой способ мульчирования кустов спасает их корневую систему, когда у нас бывают зимы без снега. Если в ваших регионах тоже мало снега зимой, то попробуйте мульчировать кусты скошенной или выполотой травой, они сразу будут давать больше урожая.
А вот этот лук порей мы с вами сажали вместе. Об этом есть видео, которое вы может посмотреть ЗДЕСЬ
Вы помните, какие тонкие былиночки это были. И вот уже вполне оформившиеся растения с палец толщиной. Я его тоже тщательно замульчировала. Это очень хороший способ вырастить толстую и длинную отбеленную часть лука порей.
Грядки с клубникой я мульчирую опилками. Клубника любим немного кислую почву, поэтому опилки для нее - это самое то. Опилки быстро слеживаются, не разлетаются и образуют плотный коврик, который не даст прорасти сорнякам. А еще запах опилок отпугивает долгоносика, т.е. этот запах путает его и он не может найти клубнику, чтобы отложить свои личинки. Этот же способ хорош и для лука, и для моркови. Они нормально относятся к мульчированию опилками и запах опилок помогает отпугнуть вредителей - морковную и луковую муху.
Всю теплицу, в которой у меня основное время растут растут томаты, перцы и огурцы, я мульчирую скошенный с газона травой. При этом нужно отступать от стеблей растений примерно 5 см, чтобы он не загорелись и не запрели от свежей травы. Трава очень быстро подсыхает. Если солнечно, то буквально за пару дней она станет серой и слежится в плотный наст.
Конечно мульча помогает нам, жителям регионов с прохладным климатом, выращивать дыни и арбузы. Поэтому, как только у меня появилась возможность, я сразу положила мульчу под арбузы, тем более что они уже начали выпускать женские цветы с завязями.
Очень эффективно использовать свежую скошенную траву для мульчирования при посадке кабачков и тыкв в отрытый грунт.
Это кабачок, который я выращивала для раннего урожая и закопала в открытый грунт вместе с ящиком. он плодоносить сейчас уже в полную силу. А мульча будет продолжать подогревать почву и не давать корням замерзнуть, ведь погода у нас никак не наладится. В этом случае мульчирование помогает сгладить для растения стрессовые условия понижения температуры ночью.
А вот для декоративных целей я использую не очень обычную мульчу. Несколько лет назад мы купили измельчитель веток MAKITA UD25000. Обзор этого аппарата для перемалывания веток можно посмотреть по ссылке.
На следующем фото та же самая гортензия, но у же спустя некоторое время. Она уже распушилась и окрепла, нагревшись на солнышке. Мне кажется, что она очень рельефно смотрится на фоне мульчи из перемолотых веток. Это практически кара, которая стоит немалых денег. А здесь я перерабатываю все веточки из моего сада и таким образом получаю мульчу для цветников.
Малину прошлого года я собрала, перемолола в своем измельчители MAKITA и вернула обратно на грядку с малиной. Хочу отметить, что у меня ремонтантная малина. Она не успевает за год вегетации накопить какие-либо болезни, поэтому можно ее ветками мульчировать саму грядку с малиной. Смотрится очень аккуратно.
Друзья, я постаралась ответить на большинство ваших вопросов, которые были в комментариях к моими предыдущим статьям и видео. Если вопросы еще остались, то обязательно пишите, я отвечу вам, либо наши замечательные подписчики, многие из которых имеют богатый опыт огородничества. Присылайте свои фотографии замульчированных грядок. Чем мульчируете вы? Чем вам нравится мульчирование? Или оно вызывает какие-либо проблемы. Давайте обсудим на странице этой статьи. Жду ваши комментарии.
Друзья, на Яндекс Дзен теперь развитие каналов зависит напрямую от активности подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
Вы можете прикреплять свои фотографии по теме статьи или видео. Не стесняйтесь, я всегда рада общению с вами.
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.
#природное земледелие
#дача
#мульча
#настя лосева
#рецептвкусной жизни