Наконец-то наступил сезон клубники! Яркой и ароматной ягодой, можно не просто наслаждаться, а приготовить из нее прекрасные напитки!
Максимально качественное вино из клубники получится приготовить в том случае, если использовать полностью созревшие ягоды. Неспелые ягоды придадут вину неприятный кислый привкус.
Не забудьте предварительно перебрать и тщательно промыть плоды – клубника растёт близко к земле и часто загрязняется при росте и процессе сбора. Удалите плодоножки и попавший при сборе мусор.
Клубника – скоропортящийся продукт. Не храните её в холодильнике больше трёх дней и используйте в виноделии свежесобранные плоды.
Для приготовления вина заранее подготовьте несколько стеклянных ёмкостей с толстым горлом, тщательно промойте их.
Воду для клубничного вина лучше использовать очищенную: профильтрованную, родниковую или бутилированную.
- Для проведения окислительно-восстановительного процесса понадобится гидрозатвор.
Его легко сделать: нужна будет резиновая перчатка с вырезанным пальцем, тонкая резиновая трубка.
Будьте осторожны: высокая концентрация углекислоты в ёмкости может стать причиной взрыва.
Гидрозатвор же выводит из напитка лишний углекислый газ, не позволяя кислороду попасть в тару, чем снижает вероятность взрыва.
Не заливайте смесь в банку до краёв, оставьте около трети её пустой. При окислительно-восстановительном процессе образуется пена, которая может вылиться из ёмкости. Заранее подготовьте марлевую ткань, чтобы накрывать ей ёмкость.
Можно ли готовить вино из забродившей клубники?
Казалось бы – глупый вопрос с очевидным ответом. Однако стоит понимать, что процесс брожения, происходящий в ягодах, когда они начинают портиться, неконтролируем. Более того, помимо диких дрожжей в забродившей клубнике развиваются бактерии и посторонние композиты, которые, пусть и не могут навредить вашему здоровью, грозят подпортить запах и вкусовые качества готового продукта.
Именно поэтому, если планируете использовать в виноделии забродившие ягоды, заранее купите винные дрожжи или пиросульфит калия (K2S2O5).
Винные дрожжи можно найти в продуктовом магазине, пиросульфит калия – в специализированном. Подойдет пиросульфит любой фирмы. Его продают в форме кристаллического белого порошка.
- Ещё один способ активации окислительно-восстановительного процесса – изюм.
В некоторых изложенных ниже рецептах он является обязательным компонентом приготовления, однако вы можете заменить 100 грамм изюма дрожжами.
Клубничный винный напиток «Классический»
Понадобится:
· Ягоды клубники или виктории – 4 кг;
· Виноград сушёный (необходим для закваски) – 150 гр;
· Сахар рафинированный – около 2 кг;
· Вода фильтрованная – 3л.
Готовим так:
1. Слегка прогреть воду в кастрюле, не доводя до кипения. Растворить в воде большую часть сахара. Остудить.
2. Размять плоды для выделения сока.
3. Поместить толчёные ягоды в стеклянную банку и залить сиропом.
4. Засыпать изюм.
5. Поставить ёмкость под марлю, убрать на неделю в тёплое тёмное место. Помешивать ежедневно.
6. Сцедить сусло в стерильную банку, досыпать часть оставшегося песка.
7. Поставить гидрозатвор.
8. Настаивать около недели. После вмешать оставшийся сахар.
9. По прошествии 2х месяцев вино окончательно забродит. Напиток посветлеет, образуется осадок.
Готовый напиток разлить по бутылкам.
11. Можно оставить вино «дозревать» в дубовой бочке ещё на 3 месяца. Оно приобрётет более насыщенный вкус чем-то схожий с портвейном.
Вино из клубники без добавления воды
Вода – совсем не обязательный ингредиент клубничного вина.
Сладкий, насыщенный напиток
Для того чтобы сделать сладкий, максимально насыщенный ягодный напиток, нужны лишь сахар и свежие ягоды.
Ингредиенты:
· Клубника – 10 кг;
· Песок сахарный – 1 кг, 500 г.
Готовим так:
1. Растолочь или пробить блендером клубнику до однородности.
2. Всыпать сахар, перемешать.
3. Перелить в заранее подготовленную стерильную ёмкость.
4. Настаивать под марлей темноте и комнатной температуре до 5ти дней.
5. Процедить получившуюся жидкость в стерильную ёмкость.
6. Установить гидрозатвор на горло ёмкости.
7. Через 3 дня напиток готов. Его можно разбавлять алкоголем, например, водкой или употреблять неразбавленным.
Винный напиток из замороженной клубники
Если у вас остались плоды, замороженные с лета, их можно использовать в виноделии. Вино, к сожалению, будет менее ароматным, но насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
· Клубника (замороженная) – 3 кг;
· Вода или фруктовый компот – 2 л;
· Крепкий алкоголь на выбор – 0.5 л;
· Песок сахарный (белый) – 2 кг;
· Дрожжи винные – 2 ч.л.
Готовим так:
1. Важное условие успешного приготовления напитка – правильно размороженная клубника. Достаньте плоды из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.
2. В отдельной миске растолочь плоды.
3. Сварить сахарный сироп. Остудить.
4. Соединить сироп с толчёными ягодами. Добавить дрожжи.
5. Переместить смесь в стерильную банку. Оставить под марлей в темноте. Ежедневно перемешивать.
6. Через 4 дня поставить гидрозатвор.
7. Через 2 недели перелить в чистую бутылку.
8. Влить алкоголь (обычно это водка). Перемешать. 2-3 месяца продержать в тёплом месте. При выпадении осадка процеживать жидкость в стерильную ёмкость. Вино готов.
Вино из клубничного варенья
Если ваше клубничное варенье слегка забродило, не спешите его выбрасывать! Оно может пригодиться для приготовления отличного винного напитка. С этим простым рецептом справится даже начинающий винодел. Главное, не используйте заплесневелый продукт.
Ингредиенты:
· Варенье – 2 л;
· Вода или клубничный компот – 2 л;
· Сахар (белый или тростниковый) – по вкусу (если необходимо)
· Изюм – 150-200 г.
Готовим так:
1. Если в варенье есть крупные ягоды, растолочь их.
2. Соединить толчёное варенье с водой. Перемешать.
3. Всыпать изюм. Перемешать.
4. Оставить под марлей на 5-6 дней. Ежедневно перемешивать.
5. Слить жидкость в стерильную банку с толстым горлом.
6. Установить на горлышко тары гидрозатвор.
7. Оставить на 1-2 месяца при комнатной температуре.
8. Образуется осадок – не поднимая его, перелить в чистую тару. Оставить ещё на 3 месяца в закрытой таре в темноте. При образовании осадка перемещать смесь в стерильную банку, избегая его попадания.
9. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать. Готовый напиток беречь от солнечных лучей.
Цитрусово-клубничный винный напиток
Хотите получить насыщенное вино с лёгкой кислинкой – приготовьте лимонно-клубничное вино. При желании можно поменять лимоны на апельсины или мандарины – такое вино украсит любое застолье.
Ингредиенты:
· Плоды клубники – 3 кг;
· Песок сахарный – 2 кг;
· Лимон – 1 небольшой. Можно заменить апельсином или мандарином;
· Фильтрованная вода – 4 л;
· Дрожжи винные – 4 ч. л.
Как готовить:
1. Растолочь плоды.
2. Добавить к толчёной клубнике часть сахара.
3. Влить воду, вмешать в клубнику.
4. Всыпать пищевые дрожжи. Тщательно перемешать.
5. Переместить сусло в банку, закрепить на ней гидрозатвор.
6. Через неделю отлить часть жидкости. Растворить в ней оставшийся сахарный песок. Выжать туда же сок лимона, апельсина или мандарина.
7. Вернуть смесь в тару под гидрозатвором.
8. Оставить всё так до окончания окислительно-восстановительного процесса. Он продлится до 2 месяцев. На дно банки выпадет осадок.
9. Избегая попадания осадка, разлить готовый продукт по бутылкам.
Клубничное вино на компоте
Если вы варите клубничный компот и потом не знаете, куда применить, можно использовать в виноделии и его.
Учтите, что добавлять сахар в такой напиток нужно аккуратно – это зависит от сладости компота.
Ингредиенты:
· Компот клубничный – 7 л;
· Песок сахарный – 700 г;
· Изюм чёрный – 150 г.
Готовим так:
1. На медленном огне подогреть компот. Не доводить до кипения!
2. Всыпать часть сахара. Перемешать. Добавить изюм.
3. Перелить в отдельную ёмкость и настаивать до 10ти дней.
4. Получившуюся жидкость перелить через сито в стерильную стеклянную банку.
5. Досыпать остаток сахара. Перемешать.
6. Поставить на горло ёмкости гидрозатвор.
7. 2 месяца настаивать в тёмном месте. При образовании осадка, не поднимая его, переливать в чистую банку.
8. По прошествии 2х месяцев ещё раз процедить готовый продукт, разлить по бутылкам. Беречь от воздействия солнца.
Креплёный винный клубничный напиток
Ингредиенты:
· Ягоды (клубника, земляника или виктория) – 3 кг;
· Песок сахарный – 3 кг;
· Изюм тёмный – 200 г;
· Вода питьевая – 2-2,5 л;
· Алкоголь 40 градусов – 0,7 л.
Готовим так:
1. Размять плоды для выделения сока. Настаивать пару дней.
2. Подогреть воду в кастрюле. Не кипятить! Всыпать половину сахара.
3. Остудить сироп. Соединить с толчёными ягодами.
4. Засыпать в смесь изюм. Перелить смесь в заранее подготовленную стеклянную тару.
5. Убрать на 7 дней в тепло под марлю. Ежедневно перемешивать.
6. Процедить готовую жидкость, добавить вторую часть песка.
7. Поставить гидрозатвор на горлышко банки.
8. За 2 месяца сусло настоится. Он станет более светлым, на дно выпадет белый осадок.
9. На данном этапе влить водку и, если необходимо, засыпать ещё сахар.
Готовый напиток разлить по отдельным бутылкам.
Вино из забродившей клубники
Пожалуй, вино – единственный продукт, для которого слегка забродившие плоды отлично подойдут. Такие ягоды можно не промывать слишком тщательно, но тщательно переберите их, избавьтесь от мусора и заплесневелых плодов.
Ингредиенты:
· Плоды клубники – 7 кг;
· Песок сахарный – 7 кг;
· Очищенная вода – 4 л;
· Пиросульфит калия – 2 г;
· Винные дрожжи – 4 ч. л.
Готовим так:
1. Растворить пиросульфит калия в 10-12 мл воды. Опрыснуть ягоды полученным раствором.
2. Растолочь плоды для выделения сока.
3. Влить воду, после добавить сахар. Перемешать.
4. Добавить винные дрожжи. Перемешать.
5. Оставить сусло при 20-25 градусах под марлевой тканью на 2-4 дня. Регулярно перемешивать.
6. Перелить получившуюся жидкость в заранее подготовленную стерильную тару.
7. Закрепить на банке гидрозатвор.
8. В течение 2х месяцев окислительно-восстановительный процесс завершится. Слить напиток, избегая поднятия выпавшего на дно осадка.
9. Разлить вино по бутылкам. Беречь от попадания солнечных лучей.
#клубника #вино #домашнее вино #клубничноевино #лимон #дрожжи
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара"
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!