Найти тему

Как сделать разрыхлитель для выпечки дома. Мой проверенный рецепт

Пекарский порошок или разрыхлитель, как сделать в домашних условиях.

Я кондитер и в основном применяю разрыхлитель в выпечке, он мне удобней в использовании, чем сода.

Он часто применяется в производстве кондитерских изделий для придания пышности и рыхлости тесту. Также разрыхлитель можно класть и в дрожжевое тесто.

Что делать если у вас закончился разрыхлитель, а бежать в магазин нет возможности или нет времени, его можно приготовить дома.

-2

Разрыхлитель состоит из 3 компонентов: лимонная кислота, пищевая сода, мука или кукурузный крахмал. Пропорции подобраны так, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовая продукция не имела запаха соды.

Пекарский порошок готовить легко, если у вас нет весов то всё берётся в пропорциях.

  • 3 части лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала
  • Для соблюдения пропорции используйте одну мирную ложку.

Для весов:

  • 30 граммов лимонной кислоты
  • 50 граммов пищевой соды
  • 120 граммов муки или крахмала
-3

Так как лимонная кислота имеет более крупную фракцию, чем сода и мука, её нужно обязательно размолоть в порошок.

Если все компоненты одинаковые по структуре, то они одновременно будут вступать в реакцию.

-4

Берите сухую посуду где будете смешивать все компоненты.

-5

После того как перемешали я вам рекомендую данную смесь раза 2 посеять через сито. Для лучшего объединения компонентов. Данная смесь гигроскопична и хорошо впитывает влагу, даже из окружающей среды, поэтому сразу упаковывайте в герметичную тару.

Как применить соду, если нет возможности приготовить пекарский порошок.

  • Соды берут в два раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в вашем рецепте есть кисло-молочные продукты, соки или пюре, то соду гасить не обязательно. Кислота содержащаяся в них и будет гасить соду.

Если нет продуктов содержащих кислоту, соду гасить обязательно. В этом случае соду добавляют в муку, а лимонную кислоту или уксус добавляют к жидким ингредиентам.

Мне очень приятно, если эта информация вам поможет. Если есть вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу на них.

Пышной и красивой вам выпечки.