Пекарский порошок или разрыхлитель, как сделать в домашних условиях.
Я кондитер и в основном применяю разрыхлитель в выпечке, он мне удобней в использовании, чем сода.
Он часто применяется в производстве кондитерских изделий для придания пышности и рыхлости тесту. Также разрыхлитель можно класть и в дрожжевое тесто.
Что делать если у вас закончился разрыхлитель, а бежать в магазин нет возможности или нет времени, его можно приготовить дома.
Разрыхлитель состоит из 3 компонентов: лимонная кислота, пищевая сода, мука или кукурузный крахмал. Пропорции подобраны так, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовая продукция не имела запаха соды.
Пекарский порошок готовить легко, если у вас нет весов то всё берётся в пропорциях.
- 3 части лимонной кислоты
- 5 частей пищевой соды
- 12 частей муки или крахмала
- Для соблюдения пропорции используйте одну мирную ложку.
Для весов:
- 30 граммов лимонной кислоты
- 50 граммов пищевой соды
- 120 граммов муки или крахмала
Так как лимонная кислота имеет более крупную фракцию, чем сода и мука, её нужно обязательно размолоть в порошок.
Если все компоненты одинаковые по структуре, то они одновременно будут вступать в реакцию.
Берите сухую посуду где будете смешивать все компоненты.
После того как перемешали я вам рекомендую данную смесь раза 2 посеять через сито. Для лучшего объединения компонентов. Данная смесь гигроскопична и хорошо впитывает влагу, даже из окружающей среды, поэтому сразу упаковывайте в герметичную тару.
Как применить соду, если нет возможности приготовить пекарский порошок.
- Соды берут в два раза меньше, чем разрыхлителя.
Если в вашем рецепте есть кисло-молочные продукты, соки или пюре, то соду гасить не обязательно. Кислота содержащаяся в них и будет гасить соду.
Если нет продуктов содержащих кислоту, соду гасить обязательно. В этом случае соду добавляют в муку, а лимонную кислоту или уксус добавляют к жидким ингредиентам.
Мне очень приятно, если эта информация вам поможет. Если есть вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу на них.
Пышной и красивой вам выпечки.