Найти тему
Лермонтовка

Сокровища Лермонтовки

Николай Иванович Новиков – один из самых грандиозных людей в истории нашей страны, имя которого сегодня, к сожалению, практически забыто. Знаковая фигура Эпохи Просвещения, журналист, филантроп, критик, издатель, сделавший литературу доступной для самых широких слоёв населения России.

На заре своей карьеры Новиков создал первые российские сатирические журналы – «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелёк», а также первые тематические издания – критико-библиографический журнал «Санкт-Петербургские учёные ведомости», философский «Утренний свет» и женский журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета»

В 1779 году куратор Московского университета Михаил Матвеевич Херасков предложил Новикову стать фактическим директором университетской типографии. В последующие три года Новиков напечатал больше книг, чем за все двадцать с лишним лет её работы. Всего за свою жизнь он издал более тысячи книг самой разнообразной направленности. Благодаря его деятельности количество книжных магазинов в Москве увеличилось в двенадцать раз – с двух до двадцати четырёх. Историк Василий Осипович Ключевский назвал время руководства Новиковым типографией при Московском университете «новиковским десятилетием в русской культуре».

Однако главным трудом своей жизни Николай Новиков считал создание «Древней российской вивлиофики» – многотомного издания древнерусских исторических источников, ознаменовавшее собой важнейший этап в развитии отечественной археографии и источниковедения. Первое издание было осуществлено в 1773-1775 годах в Санкт-Петербурге и состояло из десяти частей. В 1788-1791 годах после того, как Новиков стал директором университетской типографии, он вновь издал свой любимый труд, но уже в расширенном варианте из двадцати частей.

Второе издание «Древней российской вивлиофики» полностью представлено в фонде редкой книги Лермонтовской библиотеки, сохраняя в себе истинный дух и благородство просвещения.