Это третья, самая объёмная часть моего рассказа. Здесь я расскажу о том, как проходила моя жизнь во время Всеросса, что было сложно и как из всего этого я вышла победителем.
Упустим все части вроде сборов перед олимпиадой (хотя это одна из лучших составляющих олимпиадной жизни) и перенесёмся сразу к отъезду в Вороново, где проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.
Казалось бы, у всех должна быть паника и отчаяние, но нет - ребята веселились и радовались долгожданному началу конца. Поверьте, ожидание выматывает больше, чем сама олимпиада.
Опять упустим большой фрагмент и перенесёмся в само Вороново. Сам пансион очень красивый и обустроенный. Вот, только взгляните
Нас быстренько расселили по комнатам (кстати, мне досталась буквально самая дальняя комната всего пансионата - оттуда до первого этажа по коридором петлять минут 5).
Комнаты очень удобные - и для учёбы, и для отдыха. Особенно хорош балкон, где я сидела днями и ночами, изучая тонны конспектов.
Поговорили о хорошем и будет.
Вечер того же дня - инструктаж, где наконец должны объявить примерный формат заданий этого года: я сижу и молюсь о том, чтобы проект не был историческим и был любого формата, кроме "найдите общую идейную основу в трёх представленных текстах", а устный тур был связан с политологией, реформами или хотя бы социологией.
Нам объявляют:
1. Проект будет историческим. Удар.
2. Мы вернулись к формату трёх текстов. Удар.
3. Устник будет больше теоретическим по форме анализа текста, знания политологии или социологии вам не пригодятся. Удар.
Мне хотелось плакать. На тот момент я уже похоронила весь мой год упорной учёбы - с такими правилами я не смогу. Правда, не смогу.
Ночью я почти не спала. Будильник на 7, заснула я примерно в 3. И вот я, совершенно разбитая и уставшая, иду на тестовый тур, который мне никогда не давался. Открываю задания, прорешиваю половину, а дальше понимаю, что всё, остальное я не решу.
После окончания тура понимаю, что сделала меньше остальных (чего ещё ожидать от самого нелюбимого тура), и окончательно расстраиваюсь.
Прийти в себя помогает разве что поддержка друзей и педагогов - спасибо им за это.
*немного хорошего в ленту - это питание в Вороново*
Весь остаток первого дня я провела в своей комнате, пытаясь выучить все конспекты по истории (за год их накопилось порядка 100 страниц) за день. Естественно безуспешно. Зато я устала и вырубилась довольно быстро - впереди был сложный день, который подарит мне надежду на светлое будущее.
Второй день, второй тур - проект. Я захожу в аудиторию и понимаю лишь то, что ничего не понимаю: три текста из разных эпох (до нашей эры, средневековье и новое время), очень разных авторов (китайская мудрость, Томас Гоббс и Роберт Мертон) и с отсутствием чего-либо общего (один про войну за трон, другой про "войну всех против всех", третий про природу аномии).
Примерно 40 минут я не делаю ничего, перечитывая текст в истерике - не угадаю идейную основу и можно забыть об олимпиадной карьере. По итогу я решаю написать общей основой аномию, потому что все вопросы подталкивают именно к этому ответу.
После того, как определилась с основой, всё пошло очень быстро - нашлись и теоретики, и исторические события и вообще ответы на все вопросы!
Вечером того же дня нас ждал разбор первых двух туров. Оказалось, что тест у меня, как и ожидалось, баллов на 50, а вот проект претендует на сотку. Теперь всё зависело только от устного тура.
Так, ладно, всё остальное в следующей части, уже точно финальной, чтобы не затягивать.
Подписывайтесь на канал, если вам интересен формат, ставьте лайки, пишите комментарии - вам несложно, а мне вот очень приятно!