Как уберечься от обмана со стороны недобросовестных участников работ? Чтобы зафиксировать, кто для кого что делает и сколько и когда платит оформляют договор.
Опишем несколько вариантов оформления трудовых отношений в сфере фриланса, а вы выберете наиболее подходящий вам.
1. Гражданско-правовой договор (договор подряда, договор возмездного оказания услуг). Удобен для фрилансера. Для компании это необходимость уплаты НДФЛ и страховых взносов, что увеличивает сумму для заказчика (НДФЛ - 13% от суммы, страховые взносы - порядка 30% сверху).
2. Договор оказания услуг с ИП. Компании более выгодно, т.к. она перечисляет только оговоренную сумму, а все отчисления ИП делает самостоятельно. Индивидуальный предприниматель платит 6% налог и минимум 41 тысячу страховых отчислений в год.
3. Договор оказания услуг с самозанятым. Возможен, если вы или заказчик находится в регионе, подпадающим под применение данного спец.режима. Компании выгодно, т.к. она перечисляет исполнителю сумму, а исполнитель уже платит налог 6%. Страховые взносы при данном спец.режиме необязательны.
Для компании второй и третий вариант, как правило, предпочтительней, т.к. во всех вариантах расходы можно отнести к затратам, но в варианте 2 и 3 не нужно платить страховых отчислений. Для работника однозначно сказать, какой вариант более выгодный, сложно, так как нужно учитывать индивидуальные нюансы.
4. Самый оптимальный вариант и для заказчика и исполнителя это использовать сервисы безопасных сделок и четко прописывать Техническое Задание с мельчайшими подробностями.
5. Есть много площадок для фрилансеров и для заказчика. Где непосредственно сама площадка выступает гарантом того, что сделка пройдет честно и каждый участник будет удовлетворён. За это они будут брать свой процент.
Работайте, развивайтесь и подстраховывайте себя договорами!